Dopo le feste hai la casa piena di canditi e frutta secca e non sai che farne per non farla andare a male? Ecco la soluzione! Un pane in cassetta pieno di canditi, frutta e noci da inzuppare in una bella tazza di tè fumante nelle fredde sere d'inverno.
Ingredienti:
- 95g di farina
- un pizzico di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- 160g di zucchero di canna
- 300g di noci miste (nocciole, mandorle, noci pecan)
- 400g di frutta secca
- 3 uova
- 1 cucchiaino di vaniglia
Preparazione:
- In una ciotola mescoliamo le noci tritate (possiamo optare per nocciole, mandorle, noci pecan o anacardi, qualsiasi noce che abbiamo in casa).
- Poi prendiamo la frutta secca e i canditi e tagliamoli a cubetti per aggiungerli alla nostra ciotola. Aggiungiamo anche lo zucchero di canna e con un cucchiaio largo mescoliamo per bene così da far permeare lo zucchero tra noci e canditi. Aggiungiamo anche il lievito in polvere, il pizzico di sale, il bicarbonato di sodio e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo anche la farina e mescoliamo ancora.
- In un'altra ciotola versiamoci le uova e l'estratto di vaniglia e frustiamo fin quando non avremo raggiunto una consistenza spumosa e densa. Ora versiamola sopra il mix di canditi e di farine e mescoliamo il tutto per bene. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo che inglobi per bene tutti gli ingredienti tra loro.
- A questo punto versiamo in uno stampo per muffin coperto da carta forno e livelliamo con l'aiuto di una spatola in silicone. Inforniamo a 180°C per 50 minuti. Una volta cotto togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare completamente. A questo punto possiamo tagliarlo a fette e servirlo direttamente ai nostri ospiti accanto a una calda tazza di tè oppure utilizzarlo per la prima colazione.