Pan di zucca: croccante fuori e soffice dentro il dolce perfetto per la colazione

Zucca avanzata? Prova a farci il pane! Ecco una ricetta semplice e gustosa che non puoi assolutamente perderti.
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Video Tutorial 7 Marzo 2022

La zucca è senza ombra di dubbio l’ortaggio del mese. Il suo colore e il suo sapore sono unici e inconfondibili. Avete mai sentito parlare del pan di zucca? Questa deliziosa preparazione non è poi così difficile da realizzare, ci vogliono pochi ingredienti e della zucca avanzata.

Ingredienti:

  • 500 g farina Manitoba
  • 250 g di polpa di Zucca, cotta e frullata
  • 3 g di lievito di birra
  • 140 g d’acqua
  • 30 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 10 g di sale
  • 7 g di malto in polvere (alternativa: un cucchiaino di miele)

Preparazione:

  1. Per prima cosa andiamo a pelare e tagliare la zucca. Cuociamola al forno fino a renderla tenera. Possiamo poi lasciarla scolare così da eliminare l’acqua in eccesso e renderla purea con una forchetta. Teniamo da parte.
  2. In una ciotola mettiamo la farina, il lievito sbriciolato con le mani e il malto.
  3. Uniamo la polpa e 110g di acqua per lavorare il tutto con le mani. Lavoriamolo fin quando non sarà più appiccicoso. Poi aggiungiamo la restante acqua e il sale. Se dovessimo notare l’impasto un po’ troppo duro, possiamo aggiungere qualche goccia d’acqua in più alla fine.
  4. Aggiungiamo anche l’olio e impastiamo. Andiamo a creare una palla e poi mettiamolo in una ciotola unta d’olio e copriamola con della pellicola trasparente per lasciare l’impasto lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente. Poi trasferiamolo in frigo per tutta la notte.
  5. Il giorno dopo potremo estrarlo dal frigo e lasciarlo riposare un’altra ora ancora. A quel punto possiamo lavorarlo e preparare due forme tondeggianti. Con dello spago da cucina poi provvediamo a creare gli spicchi utilizzando sempre lo stesso (dovranno uscire circa 8 spicchi).
  6. Ora trasferiamo le piccole zucche su teglia rivestita da carta forno e lasciamo a lievitare fino a quando non si sarà raddoppiato.
  7. Inforniamo a forno statico 190°C per 35-40 minuti circa. Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare del tutto.