Pane all’acqua: la ricetta per farlo soffice e leggero

Vuoi iniziare a fare il pane in casa ma non sai che ricetta seguire? Devi assolutamente provare la ricetta del pane all’acqua, facile e dal risultato garantito!
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Video Tutorial 18 Febbraio 2022

Vuoi fare il pane in casa ma hai paura che il procedimento sia troppo lungo e complicato per un risultato incerto? Forse questa è la ricetta che stavi cercando. Infatti, se non lo hai mai sentito nominare, il pane sbollentato (o pane all'acqua) è uno dei più teneri e facili tipi di pane da preparare in casa. Basta seguire poche e semplici regole per una riuscita ottimale.

Ingredienti:

  • 400 gr Farina
  • 220 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra
  • 5 gr di sale
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Per prima cosa, mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo 220 gr di acqua e il lievito al centro della farina. Sciogliamo il lievito e poi aggiungiamo anche l'olio extravergine d’oliva e il sale. Iniziamo così a impastare il nostro pane. Una volta ottenuta una palla di impasto liscia, lasciamola lievitare fin quando non avrà raddoppiato la sua forma (sii paziente).
  2. Trascorso il tempo necessario, schiacciamo di nuovo questa palla e creiamo una nuova forma d’impasto. Ora dividiamola in quattro parti per andare a creare altri quattro panini diversi. Facciamo lievitare ancora per un’ora il nostro pane e poi possiamo mettere in una pentola l’acqua sul fuoco e preriscaldare il forno a 200°C. Con un coltello, dopo averlo fatto nuovamente lievitare, incidiamo la superficie come mostrato in video.
  3. Ora possiamo mettere il pane in acqua nella pentola e farlo cuocere per circa 3 minuti. A questo punto possiamo stenderlo in teglia, oliarlo e salarlo a nostro gusto. Fatto questo passaggio, possiamo poi infornare a 200°c in forno per 30 minuti. Trascorso questo tempo, il nostro pane sarà finalmente pronto e potremo gustarlo quando è ancora caldo. Una vera delizia! È buonissimo per accompagnare un contorno di verdure, una conserva sott'olio ma anche da mangiare a colazione con un velo di marmellata o di frutta fresca.