Pane di broccoli al forno: il pane senza farina e lievito che si cuoce in 20 minuti

Il pane di broccoli è un pane velocissimo da preparare con la particolarità di essere senza glutine perché senza farina e senza lievito. Per questo non ha lunghissimi tempi di lievitazione ma si cuoce in forno in soli 20 minuti per un risultato croccante e saporitissimo. Da provare subito per credere.
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Video Tutorial 3 Aprile 2020

Il pane da preparare in casa richiede molte ore di lievitazione. Ecco perché una valida alternativa potrebbe essere quella di preparare un pane di broccoli, una variante interessante fatta di vegetali che fanno parte della famiglia dei cavoli, e che oltre ad essere ipocalorici e facilmente digeribili, sono anche pieni di vitamina C. Inoltre è una pane naturalmente privo di glutine perché fatto senza farina e senza lievito, utilizzando solo materie prime.

Ingredienti:

  • Broccolo avanzato
  • 3 uova
  • 150g di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa prendiamo il broccolo di media grandezza e iniziamo a tagliarlo a pezzetti. Poi mettiamolo nel frullatore e frulliamo fino a raggiungere una consistenza farinacea umida ma compatta.
  2. Intanto in una ciotola sbattiamo le uova aggiungendo un pizzico di sale e di pepe. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo poco alla volta la farina di ceci e poi, solo alla fine incorporiamo il broccolo frullato. Creiamo un impasto malleabile con le mani. Ora prendiamo una teglia e copriamola con un foglio di carta forno. Ungiamo con un filo d'olio. A questo punto stendiamo il nostro impasto sulla teglia dandogli la forma di una base per pizza e compattando dove possibile utilizzando le mani. Inforniamo a 200°C per 25 minuti fin quando non si sarà compattato. Una volta sfornato il nostro pane lasciamolo raffreddare. Capovolgiamo il foglio di carta forno su un tagliere e sfiliamo delicatamente la carta forno.
  3. Con il coltello tagliamo a triangoli il pane così da formare un simil "pan in cassetta" da utilizzare al posto del pane e da farcire come preferiamo. In questa versione abbiamo pensato di accostarlo al fresco sapore di una caprese estiva con mozzarella, pomodoro e qualche foglio di rucola. Questo pane si può conservare per qualche giorno.