Hai mai pensato di preparare in casa il tuo classico pane per il burro e marmellata? Una delizia da gustare calda o fredda o ancora tostata per un pane semplice e veloce da preparare con le nostre mani. Questa preparazione potrebbe essere favorita con il lievito madre che però è piuttosto complesso da preparare in casa. In alternativa possiamo utilizzare il lievito di birra secco.
Ingredienti:
- 580g Farina di segale integrale
- 550g Acqua
- 4g Lievito madre (se attivato con qualche rinfresco è meglio o in alternativa 0,5g di lievito di birra secco)
- 2g sale
Preparazione:
- Prendiamo una grande ciotola e per prima cosa mettiamoci dentro la farina e con un mestolo creiamo un piccolo spazio al centro.
- A questo punto mettiamoci poco alla volta l'acqua e iniziamo a impastare. Poi aggiungiamo il lievito di birra secco e mescoliamo per bene fino a creare un panetto di pasta da far lievitare. Poi mettiamo in una ciotola di vetro, copriamo con un foglio di pellicola trasparente e poi lasciamo lievitare almeno 24h. Il pane verrebbe meglio con il lievito madre ma non essendo un procedimento semplice e veloce si può utilizzare la scorciatoia del lievito secco.
- Trascorso il tempo necessario con una spatolina distacchiamolo delicatamente dalla ciotola e versiamola su un piano da lavoro cosparso di farina. Iniziamo a impastare e poi andiamo a preparare lo stampo imburrato e infarinato. Poi mettiamoci dentro il pane e inforniamo a 200°C per 65 minuti almeno.
- Una volta sfornato possiamo consumarlo a fette ancora caldo o farlo raffreddare. Questo pane si può congelare e la sua consumazione migliore, data la sua leggerezza e morbidezza, è senz'altro di ascoltarlo a una fresca insalata o imburrarlo con della marmellata agrumata così da poterlo intingere nel latte. Una vera delizia da consumare a prima colazione o nel pranzo quotidiano.