Pane rosso di barbabietole: il pane dolce di barbabietole da farcire con la marmellata

Hai mai visto dei panini rossi? Dimenticatevi del colorante alimentare e iniziate subito a preparare questi deliziosi panini di barbabietola rossa. Il loro colore rosso vi stupirà e il sapore dolce, da condire con burro e marmellata, conquisterà grandi e piccini! Basterà formare una rosa con l’impasto e il gioco è fatto.
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Video Tutorial 23 Marzo 2021

Le barbabietole sono l'ortaggio per eccellenza della fine dell'inverno. Con il loro colore rosso e quel sapore agrodolce inconfondibile sono un tocco di sapore vero e proprio per le ricette invernali. Si possono preparare al forno condite oppure utilizzate negli impasti per le torte. Ma avete mai sentito parlare del pane rosso di barbabietole? Questo è una vera delizia che una volta provata non vi stancherete più di riprovare e una volta aperti il loro colore rosso acceso privo di coloranti alimentari vi conquisterà.

Ingredienti:

  • 200g di barbabietole cotta (o cruda da cuocere al vapore)
  • 350g di farina1/2 bicchiere d'acqua
  • 12g di lievito fresco
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di latte

Preparazione:

  1. Per prima cosa prendiamo le barbabietole (se le abbiamo acquistate crude) e facciamole cuocere al vapore. Una volta cotte aspettiamo che si raffreddino e poi frulliamo fino a rendere a purea.
  2. Ora prepariamo il lievitino di base mescolando in mezzo bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra fresco. Mescoliamo fin quando non si sarà sciolto del tutto.
  3. Ora versiamo in una grande ciotola la barbabietola cotta e aggiungiamo la farina, il sale e lo zucchero. Impastiamo poi aggiungiamo anche l'olio e solo alla fine il lievitino. Impastiamo per bene poi copriamo con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.
  4. Una volta lievitato stendiamo su un piano da lavoro infarinato e rendiamo sottile. Utilizznado il fondo di un bicchiere ritagliamo dei cerchi. Poi tagliamoli a metà e utilizzando del latte leghiamo tra loro 6 petali. Arrotoliamo e avremo ottenuto delle roselline di pane. 5.Mettiamo in teglia coperta da carta forno e spennelliamo i panini con un po' di latte. Ora possiamo infornare a 200° per 15 minuti. 6.Una volta sfornati lascia intiepidire e poi gusta con del burro e un po' di marmellata.