Pane senza glutine da fare in casa: la ricetta facile e veloce per una pagnotta soffice

Il pane è uno di quegli alimenti che è davvero difficile trovare fresco se si mangia “senza glutine”. Per i celiaci preparare il pane fatto in casa senza glutine però può sembrare difficile per via delle farine speciali, ma se si presta attenzione e si seguono alcuni passaggi fondamentali, il successo è garantito.
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Video Tutorial 25 Aprile 2020

Preparare il pane senza glutine in casa sembra una cosa davvero difficile e spesso le persone celiache acquistano prodotti confezionati per evitare tanti insuccessi. Questo perché le classiche farine senza glutine sono abbastanza difficili da gestire per i tempi di lievitazione. Con questa ricetta però che è molto semplice da seguire, il pane ottenuto sarà croccante fuori e morbidissimo dentro, come una nuvola. Per avere un successo garantito infatti basta solo seguire alcuni precisi accorgimenti e poi anche la vostra casa profumerà di pane appena sfornato. Inoltre, con l'aggiunta di sale e rosmarino, vi sembrerà proprio di essere appena stati dal fornaio.

Ingredienti:

  • 500g di farina di riso
  • 450ml di acqua
  • Rosmarino
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • 8g di lievito di birra in polvere

Preparazione:

  1. Per prima cosa scegliamo la nostra farina senza glutine. Al supermercato o in farmacia ne troveremo di diverse ma assicuriamoci di scegliere quelle adatte per fare in casa pizza e pasta. Prendiamo una grande ciotola e versiamoci dentro la farina. Aggiungiamo il lievito e mescoliamo. Poi, poco alla volta, versiamoci anche l'acqua e mescoliamo energicamente per far amalgamare tutti gli ingredienti. Non preoccupiamoci se vediamo che l'impasto sembra diverso dal solito, ricordiamoci che il nostro pane è molto diverso ma sarà comunque delizioso.
  2. Ora mettiamo nella ciotola anche l’olio, il sale e il rosmarino e amalgamiamo il tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti. Abbiamo aggiunto sale e rosmarino solo per dare un pizzico di sapore in più ma potete anche scegliere di aromatizzarlo come preferite!
  3. Poniamo l’impasto in uno stampo per plumcake e copriamolo con un panno umido lasciandolo lievitare per 2 ore.
  4. Poi aggiungiamo un po’ di rosmarino fresco sulla sommità della pagnotta e un po’ di sale grosso. Inforniamo a 200°C per 50 minuti. Il nostro pane glutine free è ora pronto!