Panini al latte soffici, morbidissimi e facili da preparare

I panini al latte sono in assoluto i più morbidi e soffici panini che ci siano. Questa ricetta è davvero molto semplice e una volta preparati non solo ne avrete tantissimi da offrire ai vostri bambini, ma potrete preparare una deliziosa merenda sia dolce che salata a seconda del loro gusto. Stanno bene con tutto!
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Video Tutorial 29 Aprile 2020

Piccoli e soffici, sono i rustici da buffet di compleanno che non possono mancare mai! Ma non solo sono morbidi, i panini al latte sono anche molto facili da preparare e una volta pronti possiamo farcirli come preferiamo sia con la crema di nocciole, sia con prosciutto e mozzarella. Insomma, un vero capolavoro adatto ai bambini di cui non potranno più fare a meno

Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 70ml olio extravergine d'oliva
  • 250ml latte tiepido
  • 10g lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15g sale

Per spennellare prima di infornare

  • 50ml latte
  • 1 uovo

Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo il bicchiere di latte tiepido e sciogliamoci dentro il lievito secco aiutandoci con un cucchiaino. In questo passaggio verifichiamo bene che il latte sia tiepido e non caldo perché troppo calore ucciderebbe il lievito (e neanche freddo perché non si attiverebbe l'azione lievitante e il lievito non si scioglie).
  2. A questo punto prendiamo una grande ciotola e iniziamo a versarci dentro gli ingredienti secchi procedendo con sale, zucchero e l'olio extravergine d'oliva. Mescoliamo per bene.
  3. A questo punto aggiungiamo poco alla volta il latte mescolato al lievito secco e poi iniziamo ad impastare con le mani. Continuiamo così fin quando il nostro impasto non sarà liscio e omogeneo e avrà assorbito tutta la farina. Formiamo una palla di impasto e con un coltello pratichiamo tre tagli sulla superficie. Ora lasciamo lievitare per 2 ore assicurandoci di lasciarlo in un posto caldo, coperto da un canovaccio umido. Quando l'impasto sarà lievitato a dovere, stendiamolo sul piano da lavoro e iniziamo a fare delle palline d'impasto.
  4. Prima di infornarle in una ciotolina mescoliamo l'uovo con il latte e con un pennello in silicone spennelliamo ogni paninetto per assicurarci una doratura a fine cottura.
  5. Ora inforniamo a 180°C per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciamoli raffreddare poi possiamo procedere con la farcitura e servirli come merenda.