Panini con gocce di cioccolato fatti in casa: la merenda soffice e golosa

I panini al latte sono una delle merende più sfiziose e deliziosi che ci sia non solo per la loro morbidezza ma anche perché facilmente adattabili a una bella cucchiaiata di crema di nocciole o a una fetta di prosciutto crudo e di formaggio. Ma quelli più golosi in assoluto sono quelli con le gocce di cioccolato.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 12 Settembre 2020

I panini con le gocce di cioccolato sono la classica merenda che fa impazzire tutti i bambini. Spesso però queste merendine vengono vendute confezionate e non sono il massimo per una vera merenda "nutriente e salutare". E allora perché non prepararli in casa? La ricetta non è molto difficile, ci vuole solo un po' di pazienza per il periodo di lievitazione, ma una volta pronti non solo saranno semplicemente deliziosi ma potremo conservarli a lungo nel freezer e scongelarli la sera prima per gustarli a colazione.

Ingredienti:

  • 90ml di latte
  • 16g di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100g di farina
  • 130ml di acqua + 30ml di latte
  • 1 uovo 1 tuorlo
  • 140g di zucchero
  • 250g di farina manitoba
  • 170g di farina scorza d'arancia
  • 50ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100g di gocce di cioccolato

Preparazione:

  1. Versiamo il latte in una grande ciotola poi aggiungiamo lievito e zucchero e mescoliamo per bene. A questo punto aggiungiamo la prima quantità di farina e poi lasciamo riposare per 40 minuti.
  2. Separatamente mescoliamo insieme latte e acqua poi aggiungiamolo all'impasto. Aggiungiamo anche le uova e iniziamo a frustare per amalgamare. Aggiungiamo lo zucchero, la farina manitoba e mescoliamo ancora.
  3. Ora aggiungiamo anche la farina normale, l'olio extravergine d'oliva, la scorza d'arancia e il sale disciolto in poca acqua. Prepariamo l'impasto e solo all'ultimo aggiungiamo anche le gocce di cioccolato. Ora copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in un luogo caldo per un'ora.
  4. Poi riprendiamo la ciotola, cospargiamo il tavolo da lavoro di farina e iniziamo a preparare e nostre palline d'impasto. Cerchiamo di farle più o meno tutte della stessa grandezza. Una volta preparati tutti i panini creiamo una crema di uova e latte e spennelliamola sopra ogni paninetto. Inforniamo a 170°C per 15 minuti a forno statico e una volta pronti saranno veramente squisiti da gustare con il latte caldo al mattino!