
I motivi per i quali puoi scegliere di non mangiare né utilizzare la panna da cucina sono svariati: può essere che non ce l'hai in casa e vuoi sostituirla con qualcos'altro nella ricetta che stai preparando, oppure che hai deciso di seguire una dieta priva di derivati animali (o perlomeno a ridotto contenuto di grassi di origine animale), o ancora che stai seguendo una dieta ipocalorica (la panna contiene moltissime calorie). In ogni caso, le tue alternative sono diverse, e vanno dalla panna vegetale ad altri ingredienti che sostituiscono la panna da cucina in maniera egregia.
Ecco quali sono quindi i sostituti perfetti della panna da cucina, in base alle preparazioni.
In commercio oggigiorno esistono panne da cucina vegetali, e quindi non a base di ingredienti di origine animale. Ad esempio, esistono la panna di soia o quella di avena, che si prestano benissimo alle preparazioni più tradizionali e che, soprattutto, puoi montare. Attenzione a prenderle non zuccherate.
Se la ricetta che stai seguendo prevede la panna come addensante, puoi semplicemente versare una manciata di farina in padella. Ad esempio, quando prepari un piatto con il curry invece di addensare la salsa con latte o panna da cucina, spolvera il tutto con della farina almeno dieci-quindici minuti prima della fine della cottura.
Al naturale oppure vegetale, lo yogurt, grazie alla sua consistenza, diventa ottimo sostituto della panna da cucina e ha molte meno calorie rispetto a quest'ultima.
Questi due ingredienti, che sono alla base anche della besciamella, possono trasformarsi facilmente e velocemente in un ingrediente alternativo alla panna quando la ricetta la prevede e tu non ne hai in casa. Sciogli in un pentolino del burro e versaci sopra del latte in ugual peso, mescola bene una volta liquido e lascia addensare un attimo, usandolo poi come panna.
Se non hai il burro, in alternativa puoi sciogliere nel latte caldo (vaccino o vegetale) in un pentolino dell'amido di mais, mescolando bene con una frusta e aggiungendone fino a che avrai ottenuto la consistenza che stai cercando.