La zucca è un ortaggio dal sapore delizioso e dal colore incredibile. Di stagione nei mesi di settembre, ottobre e novembre, è sicuramente un contorno amato da tutti in autunno sia da preparare in padella che nel passaverdure per ottenere una deliziosa e nutriente passata di zucca. Ma se vogliamo creare qualcosa di originale e sfizioso per darle ancora più sapore senza friggerla in padella, ecco una ricetta facile, veloce e gustosa da preparare in 5 minuti esatti.
Ingredienti:
- 1kg di zucca
- 400g di mozzarella
- 4 fette di prosciutto cotto
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe
- Parmigiano
Preparazione:
- Per prima cosa prendiamo la zucca e puliamola per bene togliendo i semi e la buccia. Se riuscissimo a trovarla biologica sarà anche più buona!
- Poi tagliamola a fettine sottili sottili. A questo punto prendiamo un piattino pieno di farina e passiamo ogni fetta nella farina.
- Prepariamo ora la nostra terrina e spennelliamola con un po d’olio. Iniziamo stendere le fette ricoprendo tutta la base. Aggiungiamo a questo punto le fette di prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a fette e poi irroriamo d’olio. Aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe e terminiamo con una manciata generosa di parmigiano.
- Continuiamo così fino a completare un secondo strato. Terminiamo mettendo un ultimo livello di zucca e di nuovo aggiungiamo olio, sale e parmigiano. Prendiamo un foglio di carta forno e imbeviamolo d’acqua. Strizziamolo per bene e poggiamolo sulla terrina a coprire la parmigiana. Ora inforniamo a 200°C in forno preriscaldato per 20 minuti. Passato il primo tempo togliamo il foglio di carta forno e lasciamo cuocere altri 20 minuti per far sì che si crei quella crosticina croccante sulla superficie. Volendo possiamo aggiungere un paio di ciuffi di prezzemolo.
- Una volta sfornata lasciamo intiepidire leggermente e poi serviamo ancora calda ai nostri ospiti. Questo piatto conquisterà tutti, grandi e bambini.