Pesci sostenibili: ecco i prodotti ittici da acquistare se non vuoi danneggiare l’ecosistema

Il 90% degli stock ittici presenti nel Mediterraneo è sovrasfruttato per sopperire alla domanda sempre crescente di pesce. Per far fronte a questa situazione il consumatore ricopre un ruolo di primo piano, a partire dalla scelta dei propri acquisti. Ecco come scegliere un pesce prodotto in modo sostenibile.
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Sara Del Dot 3 Novembre 2019

Il pesce è un prodotto alimentare molto richiesto, ma non sempre facciamo caso alla sostenibilità della sua filiera di produzione. Ci limitiamo a comprare scatolette, a farci incartare del pesce o a buttare nel carrello confezioni di surgelati senza farci troppe domande. Eppure i nostri acquisti influiscono molto sulla salute dei mari del mondo e sullo stato degli stock ittici da cui viene prelevato il pesce che arriva sulle nostre tavole. Solo nel Mediterraneo, il 90% degli stock ittici è sovrasfruttato. Ciò significa che preleviamo più pesce di quanto dovremmo per garantire la sopravvivenza e la riproduzione delle specie. E nel resto del mondo la situazione è altrettanto grave.

Questo perché per rispondere all’altissima domanda dei mercati, le attività dei piccoli pescatori locali sono state nel tempo soppiantate da attività di pesca intensiva e industriale. Attività che prevedono l’uso di attrezzature invasive, poco attente alla stagionalità e alla necessità di rispettare i tempi di riproduzione delle comunità ittiche per non spopolare il mare. Tutto questo si traduce nella progressiva diminuzione della presenza di pesce nei mari del mondo e un maggior affidamento sull’acquacoltura, che al momento garantisce oltre il 50% del pesce al mondo.

Ma come capire, quindi, quale pesce comprare per non essere parte di questo spopolamento e contribuire invece a metodi di produzione sostenibile e rispettosi degli oceani? In quanto consumatore, il tuo potere consiste nel compiere una scelta giusta e consapevole al momento dell’acquisto. Per comprare il pesce consapevolmente, è importante saper valutare tutta una serie di fattori quali provenienza, grandezza, periodo di pesca, attrezzature utilizzate. Queste informazioni dovrebbero essere riportate sull’etichetta, la cui lettura potrebbe farti capire se l’acquisto che stai per fare è sostenibile oppure no. Per farti un'idea più precisa, ecco qualche consiglio da tenere in considerazione se vuoi mangiare pesce in modo più sostenibile:

  • Controlla la provenienza: se il pesce è stato pescato localmente, significa che è più fresco, più sano, ed è più probabile che sia stato pescato in modo corretto e che l’impatto ambientale della sua produzione e commercializzazione sia ridotto.
  • Evita i pesci piccoli: se il pesce ha dimensioni troppo ridotte, significa che è stato pescato quando non ha ancora raggiunto l’età adulta e quindi non è stato in grado di riprodursi nemmeno una volta. Questo potrebbe danneggiare il ciclo riproduttivo della comunità ittica in questione. Controlla quindi qual è la taglia minima del pesce che stai per acquistare.
  • Occhio alla stagionalità: conoscere i mesi in cui il pesce è stato pescato è molto importante per valutarne la sostenibilità. Ci sono periodi dell’anno, infatti, in cui alcune specie non possono assolutamente essere pescate perché sono in stagione riproduttiva, e se venissero raccolte la riproduttività verrebbe interrotta e la comunità si estinguerebbe. Ogni pesce, quindi, ha la propria stagione ed è opportuno prestarci attenzione.
  • Diversifica: non acquistare sempre e solo le specie più conosciute e commercializzate, ma prova a orientarti verso tipologie meno note. In questo modo bilancerai sia la tua dieta sia lo sfruttamento delle risorse marine.
  • Impara a leggere l’etichetta: tutto questo può essere verificato semplicemente leggendo l’etichetta del prodotto che stai per acquistare. In Europa il consumatore ha il diritto di conoscere ogni dettaglio della filiera di produzione del pesce, quindi ti basterà cercarla e verificare da te se si tratta di un pesce sostenibile o meno, a seconda dei criteri che ti ho appena esposto.