Pizza al carbone vegetale: la pizza nera che non appesantisce

Vuoi preparare per cena la pizza però hai paura che ti rimanga sullo stomaco? Lo sapevi che si può preparare una pizza al carbone vegetale semplicemente deliziosa, sfiziosa e dal sapore unico? La pasta di questa pizza dalla consistenza soffice è molto più digeribile rispetto alla pizza tradizionale e condita con fior di latte, pomodoro e basilico sarà fenomenale!
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Video Tutorial 18 Aprile 2021

Lo sapevi che esiste una pizza nera come la cenere? Questa pizza che si colora con l'aggiunta di un pizzico di carbone vegetale è una vera alternativa leggera da preparare in casa al posto della tradizionale pizza margherita. L’aggiunta del carbone vegetale, che vanta tra le sue proprietà quella di combattere il meteorismo e di facilitare il transito intestinale, fa sì che l’impasto della pizza sia più leggero e digeribile del solito. Per farcirla potremo utilizzare i condimenti classici o utilizzarla come una focaccia da condire con rucola e pachino. Una vera delizia!

Ingredienti:

  • 300g di farina Manitoba
  • 2g di lievito di birra essiccato
  • 4g di carbone vegetale
  • 5g di zucchero di canna
  • 7g di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 160ml di acqua

Per il condimento:

  • 200g di passata di pomodoro
  • 150g di mozzarella
  • Qualche foglia di basilico
  • 100g di peperoni
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Preparare la polvere di carbone vegetale. Pestiamo le compresse di carbone vegetale in un mortaio o in alternativa, schiacciamole tra due fogli di carta da forno aiutandoci con un matterello.
  2. In una ciotola, setacciamo la farina Manitoba e mischiamola allo zucchero di canna ed al carbone vegetale. Con le mani, creiamo un solco centrale, dunque uniamo il lievito di birra secco, l’olio extravergine e l’acqua.
  3. Amalgamiamo il tutto e aggiungiamo alla fine il sale.  Impastiamo la massa a lungo, fino a quando il colore nero si sarà distribuito uniformemente e la pasta avrà raggiunto una consistenza vellutata e priva di grumi.
  4. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e lasciamo riposare in un ambiente tiepido fino a quando il composto triplica di volume (2-3 ore).
  5. Nel frattempo lasciamo sgocciolare la mozzarella tagliata a fettine e tagliamo a dadini i peperoni. Versiamo un goccio d’olio in una padella e facciamo dorare i peperoni per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Riprendiamo l’impasto e, evitando di impastarlo, stendiamolo su una piastra foderata con carta da forno aiutandoci con le mani: ottenere un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri. Lasciamo lievitare per un’oretta.
  6. Preriscaldare il forno a 200°C. Farcire la pizza nera con uno strato di passata di pomodoro, dunque cuocere a 200°C per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, rimuovere la pizza dal forno, farcire con mozzarella e peperoni. Cuocere nuovamente e terminare la cottura per altri 10 minuti, abbassando il calore a 180°C. Sfornare, ultimare con del basilico fresco e servire a fette.