Polpettone di lenticchie avanzate: come riutilizzare gli avanzi delle feste

Ti sono avanzate delle lenticchie dopo Capodanno? Capita spesso eh? Ma niente paura perché in cucina non si butta mai niente. Ecco allora come preparare un delizioso roll croccante fuori e morbido dentro. Questo polpettone di lenticchie avanzate conquisterà tutti una volta sfornato gustato ancora caldo.
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Video Tutorial 8 Gennaio 2021

Dopo le feste hai la cucina letteralmente invasa di avanzi? Non preoccuparti, ci pensiamo noi! Tra pandoro, panettone e torrone, di sicuro ti saranno avanzate anche le…lenticchie! Queste non possono mancare mai alla fine dell'anno ma è facile che a volte durante i festeggiamenti si lascino da parte e poi avanzino. Ecco allora un modo intelligente per riutilizzarle creando un polpettone che farà letteralmente impazzire tutti! Una ricetta facile, veloce e sopratutto che vi farà fare un figurone con gli ospiti. Basterà arrotolare il polpettone attorno…a una carota bollita!

Ingredienti:

  • 240 g di lenticchie cotte (già scolate)
  • 2/3 patate lesse1 carota bollita
  • 3 cucchiai di fecola di patate o amido di mais
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di semi di sesamo
  • olio d'oliva oliva
  • sale

Per la salsa allo yogurt:

  • 1 yogurt (125 g)
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • erba cipollina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  1. Maciniamo le lenticchie cotte in un frullatore. Aggiungiamo in una ciotola la fecola di patate, il sale, l'olio d'oliva, il pangrattato, i semi di sesamo. Mescoliamo tutto bene. Schiacciamo le patate separatamente, e poi aggiungiamo sale e olio d'oliva.
  2. Mescoliamo bene. Mettiamo il ​​primo strato di lenticchie sulla pellicola trasparente. Stendiamo il secondo strato di patate. Mettiamo 1 carota intera bollita sulle patate. Condiamo con olio d'oliva e sale. Formiamo un rotolo, chiudere gli angoli del rotolo. Completiamo il rotolo con olio d'oliva. Cospargiamo i semi di sesamo. Prepariamo la salsa a parte: uniamo lo yogurt con olio d'oliva, succo di limone, aglio. Mescoliamo per un bel po' fin quando non avremo ottenuto una crema liscia e priva di grumi.
  3. Cospargiamo di semi di sesamo e poi inforniamo a 180 ° C per 15-20 minuti. Terminata la cottura, spalmiamo i pezzi di rotolo con la salsa e serviamo ancora caldo. La croccantezza esterna sarà semplicemente irresistibile e lascerà immediatamente spazio a una morbidezza interna del roll che non dimenticherete.