Polpettone di lenticchie ripieno di verdure: il rustico sfizioso con gli avanzi di Natale

Hai delle lenticchie avanzate in casa dalle feste? Ecco una ricetta sfiziosa per riutilizzarle e creare un polpettone delizioso.
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Video Tutorial 5 Gennaio 2022

Con il freddo vuoi preparare un caldo e delizioso polpettone vegetariano fatto in casa? Ecco la ricetta che fa per te. Provala subito e il risultato ti stupirà!

Ingredienti:

  • 200g di lenticchie
  • 150g di patate
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 carota
  • Mezza cipolla
  • Sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pomodori secchi
  • 50g di farina di mais
  • 50g di pangrattato
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe
  • 200g di patate
  • 200g di spinaci
  • 2 carote
  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di limone
  • Curry
  • Sale e pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa lessiamo le patate in acqua salata. Poi possiamo pelarle e schiacciarle. Mettiamone 150g in un mixer a cui poi aggiungiamo le lenticchie e il resto in una ciotola per creare il purea.
  2. Facciamo soffriggere nell’olio in padella per 2 minuti sedano, carota, cipolla e aglio tritati. Aggiungiamo ora le lenticchie e cuociamo aggiungendo 2 bicchieri d’acqua. Dopo 20 minuti aggiungiamo 1 altro bicchiere d’acqua e facciamo cuocere le lenticchie coperte. Dovranno sfaldarsi. Aggiungiamo anche sale e pepe.
  3. Facciamo lessare le patate e poi schiacciamole insieme alle bietole stufate, dell’olio, un po’ di succo di limone, sale, pepe e noce moscata. Mescoliamo per bene.Nel mixer aggiungiamo ora le lenticchie, i pomodori secchi, il risommarono e frulliamo il tutto fino a creare un impasto liscio. Ora stendiamo su un foglio di carta forno l’impasto di lenticchie.
  4. Aggiungiamo uno strato di purea, da un lato poi le bietole stufate e dall’altro le carote tagliate a metà. Richiudiamo il polpettone con la carta forno, spennelliamo la superficie con dell’olio extravergine d’oliva e poi chiudiamo a caramella per mettere in forno a cuocere a 180°C per 45 minuti. Prima di servire lasciamo riposare 10 minuti!