Il polpettone di tonno è una variante estiva del classico polpettone di carne, molto leggero, sfizioso e saporito. Questo rustico da presentare a tavola come secondo o come antipasto si può preparare senza l'utilizzo del forno e in tanti modi diversi ma in questo caso abbiamo deciso per una variante senza uova davvero molto sfiziosa. Per prepararla ci vogliono 5 minuti e servono solo pochi ingredienti, il giusto per dare un sapore unico e deciso prima di mettere a riposare in frigo per renderlo bene compatto. Vediamo come fare:
Ingredienti:
- 200g di patate
- 150g di tonno sgocciolato
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 2 acciughe
- Sale
Preparazione:
- Iniziamo prendendo una pentola e mettendoci dentro le patate lavate con tutta la buccia. Copriamo con l'acqua e facciamo bollire. Dal momento in cui inizia a bollire cuociamo 20 minuti. Scoliamo e lasciamo raffreddare.
- Ora puliamo le patate levando la buccia che possiamo riutilizzare o per una frittata di bucce o per fare delle croccanti e saporite chips, e poi schiacciamo finemente. Lasciamo da parte. Mettiamo nel frullatore il tonno, l'olio, i capperi, le acciughe, la senape e il sale. Frulliamo per un minuto. Poi preleviamo il composto e aggiungiamolo alla ciotola con le patate. Incorporiamo con le mani delicatamente fino a ottenere una pasta omogenea.
- Trasferiamoci su un tagliere e con le mani diamo la classica forma del polpettone allungandolo e rendendolo leggermente tondo. Copriamo con un foglio di pellicola trasparente avvolgendolo per bene e assicurandoci che sia ben chiuso e leghiamo ai lati per compattare a dovere. Ora mettiamo a riposare in frigo per qualche ora. Una volta raffreddato possiamo tagliarlo a fettine ed delicatamente sarà pronto per essere servito ancora fresco. Se poi vogliamo aggiungere anche un cucchiaino di maionese e alcuni capperi per ogni fettina di polpettone…beh, che delizia!