Proprietà e benefici dell’alloro, un digestivo naturale che mette appetito

Aumenta l’appetito ed è anche un buon digestivo. Allevia in generale i disturbi dell’apparato digerente, ed è anche un buon tonico per le funzioni epatiche. L’alloro è una pianta aromatica perenne, apprezzata fin dal passato dagli Antichi Greci e Romani, come pianta medicinale, ma anche per l’uso che se ne può fare in cucina.
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Maria Teresa Gasbarrone 29 Agosto 2023
* ultima modifica il 30/03/2024

L'alloro (Laurus nobilis) è un'erba aromatica ricca di proprietà benefiche e molto facile da usare in cucina.

Si tratta di una specie appartenente alla famiglia delle Lauraceae e molto probabilmente arriva dall'Asia Minore, dalla quale si sarebbe diffusa nelle regioni del Mediterraneo e in altre parti dell'Asia.

Quest'erba aromatica, di cui si usano per lo più le foglie, possiede diverse proprietà benefiche.

Le foglie e le bacche hanno proprietà astringenti, diuretiche e stimolanti dell'appetito. Mentre infusi delle parti verdi della pianta sono invece utilizzate per alleviare i sintomi dell'ulcera gastrica e i dolori associati o coliche e flatulenza. Le foglie sono anche una fonte di vitamina A, C, e di vitamine del gruppo B, ma è ricca anche di acido folico e minerali.

Infine, l'olio essenziale ricavato da questa pianta può essere un valido aiutante anche per la salute dell'apparato respiratorio.

Nell'antica Roma la pianta dell'alloro simboleggiava la gloria. I vincitori delle competizioni sportive e i generali che trionfavano nei conflitti bellici, infatti, ricevevano una corona di alloro come riconoscimento. Da questa tradizione nasce il termine "laureato", da "laureatus", ossia "coronato di alloro".

Proprietà e benefici dell’alloro

Le foglie di alloro (Laurus nobilis) sono tradizionalmente usate per gli effetti benefici che hanno sulla digestione.

Se infatti soffri di gonfiore dello stomaco o dell'addome, di problemi digestivi, di eruttazioni o flatulenze, le foglie fresche o essiccate di alloro, lasciate in infusione per 5-10 minuti in acqua bollente, possono darti una mano ad alleviare il fastidio. Le foglie dell'alloro sono carminative, e quindi facilitano l'espulsione dei gas, e anche antispasmodiche.

Ricordati solo che le foglie di alloro possono essere raccolte e utilizzate durante tutto l'anno, ma sono particolarmente ricche di principi benefici e di essenze aromatiche durante l'inverno e all'inizio della primavera.

Altre proprietà dell'alloro sono attribuite ai suoi oli essenziali, ottenibili sia dalle bacche sia dalle foglie. Nella medicina popolare a questa pianta aromatica vengono attribuite anche proprietà espettoranti, diuretiche, sudorifiche ed emmenagoghe (in grado di regolarizzare il ciclo mestruale). Da non sottovalutare poi è l'alto contenuto che le foglie hanno sia di sali minerali come il potassio, il magnesio e il ferro, sia di vitamine (A, C e vitamine del gruppo B).

La pianta dell'alloro è anche un'alleata nella prevenzione del tumore. Questo perché è stato dimostrato in laboratorio che una sostanza contenuta dalla pianta, il lauroside B, è in grado di distruggere ceppi di cellule provenienti da melanomi umani (tumori della pelle). L'olio essenziale di alloro poi, oltre ad essere antiossidante, inibisce la proliferazione di cellule leucemiche, mentre l'estratto alcolico di alloro impedisce la proliferazione delle cellule del tumore al seno.

Come riconoscere l’alloro “buono” da quello “cattivo

L'alloro più diffuso nel Mediterraneo non è velenoso, quindi non ci sono rischi legati al suo uso.

È importante però non confonderlo con altre due piante velenose, le cui foglie sono però in parte simili all'alloro.

Stiamo parlando del Lauroceraso, che contiene acido cianidrico, e l'oleandro.

Quest'ultimo infatti è altamente tossico, ma anche grazie ai suoi caratteristici fiori è piuttosto facile riconoscerlo.

Come utilizzare le foglie di alloro

L'alloro è una pianta aromatica molto versatile, tanto che può essere utilizzata per arricchire moltissimi piatti.

Possiamo utilizzare l'alloro per aromatizzare i primi, ad esempio nelle salse, insieme ad altri odori. Ma è soprattutto nei secondi che le foglie di questa pianta aromatica possono dare un tocco in più al piatto. L'alloro è infatti tradizionalmente utilizzato per insaporire la carne, ma può essere anche utilizzato per insaporire le ricette a base di legumi.

Tisana di alloro

Se vogliamo sfruttare a pieno le proprietà benefiche dell'alloro un modo è sicuramente quello di assumerlo sotto forma di tisana, da bere sia calda che fredda.

La tisana di alloro è consigliata come bevanda digestiva dopo un pasto impegnativo. Mentre se vogliamo alleviare un fastidio alle vie respiratorie, il momento migliore per assumere un infuso a base di alloro è prima di andare a letto.

Per preparare una tisana a base di alloro, ti sarà sufficiente fare sobbollire per un paio di minuti una manciata di foglie di alloro in un pentolino con acqua e poi lasciare in infusione per qualche altro minuto.

Controindicazioni

Non ci sono particolari controindicazioni al consumo di alloro. Ovviamente chi è allergico a questa pianta non devono assumere nessun prodotto che la contenga, né tanto meno può usarle l'alloro per impacchi o soluzioni cosmetiche perché il contatto con la pelle potrebbe innescare reazioni allergiche.

Un'ultima avvertenza riguarda chi assume farmaci sedativi e farmaci narcotici, in quanto il consumo di alloro potrebbe interferire con queste categorie di farmaci. In ogni caso, se hai dei dubbi, prima di consumare l'alloro chiedi consiglio al tuo medico.

Fonte | Humanitas 

(Scritto da Gaia Cortese il 16 giugno 2019,
modificato da Maria Teresa Gasbarrone il 29 agosto 2023)

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