Ricette con la cicoria: insalata calda e fredda

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Una bella insalata di cicoria, abbinata magari a del pollo arrostito o dalle mele cotogne che contrastano l’amaro, possono essere dei piatti interessanti per un pranzo light. La cicoria è una verdura ideale se sei a dieta, vuoi depurarti o semplicemente vuoi sfruttare le sue proprietà per digerire meglio.
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Valentina Rorato 13 Maggio 2020

La cicoria in cucina è un ingrediente molto interessante, perché puoi preparare piatti dai gusti decisi sia che tua la prediliga cotta sia cruda. Sicuramente il modo migliore per apprezzarla e per sfruttare tutte le sue proprietà benefiche è evitare la cottura. Per questo motivo puoi trovare sotto come preparare due insalate molto interessanti, da proporre anche durante un pranzo light tra amici.

Insalata di cicoria e mele cotogne

Questa insalata è molto particolare perché gioca sui contrasti dolci e amari. Ecco come realizzarla e sorprendere tutti i tuoi ospiti.

Ingredienti per 4 persone

  • Zenzero fresco a fette
  • 3 chiodi di garofano interi
  • 1 baccello di anice stellato piccolo
  • 1 foglia di alloro
  • 2 mele cotogne: pelate, tagliate a metà
  • 250 grammi di cicoria
  • 250 grammi di invidia
  • 250 grammi di radicchio rosso
  • 250 ml di aceto di vino bianco
  • 250 ml di acqua
  • 125 grammi di zucchero
  • 100 grammi di nocciole
  • 1 scalogno medio, tritato
  • 1 cucchiaio di Aceto di Moscato
  • 1 cucchiaio di Aceto di vino rosso
  • ½ melograno
  • Sale e pepe q.b
  • Olio q.b

Preparazione

Lega lo zenzero, i chiodi di garofano, l'anice stellato, la foglia di alloro e le bucce di mele cotogne all’interno di una garza. In una grande casseruola, unisci l'aceto di vino bianco con acqua e zucchero e inserisci il fascio di garza: porta a ebollizione. Aggiungi nell'acqua aromatizzata le fette di mela cotogna e cuoci a fuoco lento, parzialmente coperte, fino a quando saranno tenere, per circa 1 ora. Lasciale raffreddare completamente. Usando un cucchiaio forato, trasferisci le fette di mela cotogna in un piatto e conservale in frigorifero finché non si raffreddano.

A parte fai tostare le nocciole (che devono essere senza pelle). In una ciotola, unisci lo scalogno all'aceto di Moscato e di vino rosso; Fai riposare per 15 minuti e poi aggiungi l’olio e le nocciole tostate. Ora, in una grande ciotola devi mettere la cicoria cruda, l’invidia e il ridacchio, le fette di mele cotogne cotte, qualche chicco di melograno e condisci con la vinaigrette che hai preparato, sale e pepe.

Insalata calda di pollo e cicoria

L’insalata calda di pollo con cicoria è più di una semplice insalata. È un piatto unico, leggero ma molto saporito. È perfetto in tutte le stagioni.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 grammi di pollo
  • Olio di oliva
  • 200 ml di aceto di sherry
  • 200 g di piselli surgelati
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • ½ cucchiaino di zucchero semolato
  • 50 grammi di uvetta
  • 15 grammi di aneto tritato
  • 3 piante di cicoria
  • 50 grammi di foglie di insalata mista (per esempio rucola e bietole)
  • 100 g di pinoli tostati
  • pane croccante per servire

Preparazione

Fai cuocere il pollo in una piccola teglia con l’olio e l'aceto di sherry a 180 gradi per circa un paio d’ore. Lo devi arrostire a dovere. Nel frattempo, prepara tutti gli ingredienti rimanenti. Fai bollire i piselli per 1 minuto fino a quando sono teneri.

Quando il pollo ti sembra cotto, rimuovilo dal forno e versa i succhi in un pentolino. Devi ridurre questo liquido facendolo bollire. Poi aggiungi un cucchiaio extra di aceto, uno di olio di oliva e lo zucchero semolato. Taglia a straccetti il pollo tiepido e disponilo su un piatto con la cicoria, che deve essere lavata con cura, le foglie di insalata mista, l’uvetta, i pinoli e i piselli. Mescola molto bene e porta in tavola il piatto con del pane croccante.

Se vuoi rendere il tuo piatto più veloce, il pollo lo puoi semplicemente grigliare e condire con olio e aceto o con olio e limone.