Rotolo al cacao e arance: il dolce senza farina dal cuore cremoso

Vuoi preparare un dolce sfizioso dal sapore agrumato e dal retrogusto dolce grazie alla delicata consistenza del cacao? Prova questo rotolo da servire a freddo. Basterà preparare una deliziosa confettura all’arancia per farcirlo e poi arrotolarlo dal lato più corto per ottenere il risultato perfetto per una prima colazione.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 23 Giugno 2021

Dolce senza glutine facilissimo? Prova questo rotolo al cacao e succo di arancia!

Ingredienti:

  • 150 g di zucchero
  • 5 uova
  • 35g di amido di mais
  • 30g di farina di riso
  • 35g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

Per la crema all’arancia:

  • 500ml di succo d’arancia (filtrato)
  • 150g di zucchero
  • 1 uovo
  • 60g di amido di mais
  • Zucchero a velo q.b.
  • 1 arancia per la decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Dividamo i tuorli dagli albumi. A questo punto montiamo i tuorli per almeno 10 minuti con una prima metà di zucchero, dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso. Nel frattempo montiamo gli albumi con un pizzico di sale, non appena gli albumi iniziano a schiumare aggiungete i restanti grammi di zucchero, montiamo fino ad ottenere una consistenza lucida e non troppo ferma.A questo punto uniamo le due creme e mescoliamo con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungiamo la farina di riso e l’amido di mais setacciati e mescoliamo sempre con lo stesso movimento, che ci assicurerà la morbidezza del rotolo a fine cottura.
  2. Infine aggiungiamo il cacao setacciato e mescoliamo con una spatola fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Versiamo il composto in una teglia di circa 30×40 cm foderata con carta forno, livelliamo con un cucchiaio e inforniamo.
  3. Inforniamo a 180° in forno statico caldo per circa 10-12 minuti. Trascorso il tempo lasciamo raffreddare del tutto e poi stacchiamo delicatamente la pellicola.
  4. Nel frattempo iniziamo a preparare la crema all’arancia. Laviamo per bene le arance biologiche e grattugiamone la buccia di un’arancia e teniamola da parte. Spremiamo le arance e filtriamo il succo.
  5. Lavoriamo l’uovo con lo zucchero poi uniamo l’amido e continuiamo a mescolare. Scaldiamo il succo d’arancia poi versiamolo a filo sull’uovo montato. Versiamo il tutto in una casseruola e cuociamo a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando la crema non si sarà addensata. Infine uniamo la buccia grattugiata di arancia.7.Versiamo la crema in una ciotola, copriamo con un foglio di pellicola trasparente, facciamo aderire bene il foglio alla superficie e lasciamo intiepidire. Quando il rotolo è freddo, apriamolo di nuovo e distribuiamo la crema all’arancia poi arrotoliamolo su se stesso e chiudiamo i lati. Lasciamolo riposare in frigorifero per qualche ora. Prima di servire il rotolo tagliamo le estremità, spolverizziamo di zucchero a velo e decoriamo con fettine di arancia.