Rucolino fatto in casa: la ricetta del digestivo agrodolce

Il rucolino è il liquore per eccellenza dell’isola di Ischia. Un digestivo leggero, dolce e saporito da gustare dopo una cenetta estiva. Prepararlo in casa con la rucola fresca sarà una procedura davvero facile e veloce di cui non vi pentirete! Basta seguire pochi e semplici passaggi per ottenere il giusto sapore!
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Video Tutorial 13 Giugno 2021

Per preparare il rucolino, il digestivo dal colore scuro semplicemente delizioso e tipico dell’isola di Ischia richiede una preparazione classica con l’aggiunta di pochi sapori delicati. Il procedimento è facile e il risultato sarà un liquore agrumeto da degustare a fine pasto semplicemente delizioso!

Ingredienti:

  • 500ml di alcol puro
  • 30 foglie di rucola
  • 300g di zucchero
  • 500ml di acqua
  • Una stecca di vaniglia1 stecca di cannella
  • scorza di un limone biologico

Preparazione:

  1. Mettiamo le foglie di rucola in uno scolapasta e sciacquiamo per bene con abbondante acqua fresca. Poi asciughiamole con un panno asciutto e pulito da cucina fin quando non si saranno asciugate del tutto e non ci saranno più gocce d'acqua.
  2. Laviamo poi accuratamente il limone biologico utilizzando anche una spazzolina che pulirà ulteriormente la scorza. Con l'aiuto del pelaptate preleviamo la scorza facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca.
  3. Ora prendiamo un barattolo a chiusura ermetica e versiamoci dentro la rucola, la cannella, la vaniglia e la scorza di limone.
  4. Aggiungiamoci l'alcol e copriamo con il coperchio lasciando macerare 10 giorni in un luogo fresco e buio. Ogni due giorni smuoviamo delicatamente il barattolo per permettere al liquido di permeare meglio tra le foglie.
  5. Trascorsi i giorni necessari prepariamo lo sciroppo e mettiamo l'acqua sul fuoco con lo zucchero e qualche scorza di limone. Facciamo bollire qualche minuto poi togliamo dal fuoco e mescoliamo fin quando tutto lo zucchero non si sarà sciolto lasciando raffreddare. A questo punto poniamo un colino sulla ciotola dove avremo messo lo sciroppo e versiamoci il contenuto del barattolo nonché il macerato di rucola.
  6. Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare in frigo per 2-3 ore. Se sembra torbido filtriamo una seconda volta con un imbuto e una garza sterile. A questo punto puoi imbottigliare e servire ai nostri ospiti per poi conservare in freezer.