Sbriciolata di mele: il dolce senza glutine croccante e saporito

Vuoi preparare un dolce sfizioso, croccante e fragrante? Ecco la risposta alle tue preghiere, una sbriciolata di mele senza burro. Per farla ti serviranno solo delle mele, una grattugia e dello zucchero di canna. Un dolce facile, veloce per un risultato incredibilmente dolce e saporito da provare subito.
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Video Tutorial 15 Dicembre 2020

Voglia di un dolce croccante da far sciogliere in una calda tazza di tè? Ecco la ricetta che fa per te, soprattutto se sei intollerante al glutine. Ti basteranno giusto qualche mela, della farina d'avena e un po' di burro per una torta facile, gustosa e per fare un figurone con gli ospiti senza troppo impegno!

Ingredienti:

  • 160g di fiocchi d'avena
  • 210g di farina d'avena
  • 150g di zuccheroun cucchiaio di cannella
  • 6 mele
  • succo di 1 limone
  • 150g di burro

Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo una grande ciotola e mescolandoci dentro tutti gli ingredienti secchi. Se non abbiamo intolleranze o allergie possiamo anche sostituire alla farina d'avena la farina classica, il risultato sarà egualmente squisito.
  2. Poi prendiamo le mele, laviamole per bene e togliamo la buccia. Ora con una grattugia iniziamo a grattugiarle così da avere delle piccole e sottili sfoglie di mele da aggiungere al nostro preparato. Una volta grattugiate tutte aggiungiamo anche il succo di limone.
  3. Ora prendiamo una tortiera rivestita di carta forno (possibilmente non più ampia di 18cm così la sbriciolata verrà bella alta). Riprendiamo la grattugia utilizzata per le mele e riduciamo in coriandoli anche il burro freddo. Dopo questo primo strato aggiungiamo uno strato di farina e poi uno strato di mele. Con il dorso di un mestolo appiattiamo per bene i tre strati così da farli diventare un unico blocco di impasto. Procediamo così fino a raggiungere il bordo della torta. Alla fine, prima di infornare, aggiungiamo una spolverata di zucchero così che la parte finale risulterà bella croccante e dorata. Inforniamo poi a 180°C per 40 minuti.
  4. Una volta sfornata la nostra sbriciolata d'avena e mela sarà pronta per accompagnare una calda tazza di té in un pomeriggio invernale. Questa ricetta sarà perfetta anche per chi segue una dieta gluten free ma se vogliamo prepararla con la farina normale basterà sostituire con la farina di tipo 00 quella d'avena.