Finalmente non avrai più alcun dubbio sul come e dove gettare i tuoi rifiuti. Dal 1° Gennaio 2023 è scattato l'obbligo di etichettatura biologica per tutti i tipi di imballaggi. Gli oggetti sprovvisti di questo tipo di indicazione non potranno essere messi in commercio, mentre quelli già in commercio potranno circolare fino a esaurimento scorte.
Da ora in poi i produttori dovranno indicare i materiali presenti in un oggetto e preoccuparsi del fatto che tutti gli imballaggi siano etichettati in maniera opportuna. A stabilirlo sono le norme tecniche UNI, Ente Italiano di Normazione, secondo quanto stabilito dalla Commissione dell'Unione europea per rendere più semplice il processo di raccolta, riutilizzo, riciclaggio degli imballaggi e una corretta informazione.
Anche prima era possibile certificare gli imballaggi con norme tecniche UNI, ma come riporta il sito dell'associazione "Una norma UNI non è una legge, perché usarla è volontario, ma è la soluzione migliore per realizzare un prodotto, condurre un processo, svolgere una professione". Per fare in modo che la situazione cambiasse è stato necessario un intervento normativo dell'Unione europea e del nostro Paese, prima con la normativa 97/129/CE della Commissione, poi con il Dlgs 116/2020 che riguarda tutti gli imballaggi primari.
Quali sono le motivazioni per cui si è resa necessaria questa nuova etichetta? Sulla Gazzetta Ufficiale viene spigato che la norma è volta a:
Con Decreto n. 360 del 28 settembre 2022 poi, il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza energetica ha adottato le “Linee Guida sull’etichettatura degli imballaggi”, che prevedono le informazioni obbligatorie previste nelle Linee Guida e sostituiscono il precedente D.M. 16 marzo 2022, n. 114.
Il nuovo sistema di etichettatura sostenibile prevede informazioni sul tipo di imballaggio che viene usato, il materiale utilizzato, la famiglia di appartenenza del materiale, le indicazioni di smaltimento al consumatore e un simbolo per la riciclabilità del prodotto, la raccolta differenziata, i marchi ambientali r la compostabilità.