Gli scones sono una ricetta tipica inglese per fare in casa dei piccoli paninetti soffici e a lievitazione veloce, con una ricetta facile e veloce. Questi vengono tipicamente utilizzati per fare colazione e possono essere farciti o con una qualsiasi confettura biologica, ma anche con un condimento salato come per esempio insalata, formaggio e una fettina di prosciutto o di pomodoro per chi non mangia carne. Vediamo subito come fare a prepararli in padella in soli 5 minuti e in una variante più leggera di quella di tradizione anglosassone, senza burro.
INGREDIENTI:
- 260g di farina
- 180ml di latte tiepido
- 5g sale
- 10g di zucchero
- 9g di lievito di birra secco
Preparazione:
- Iniziamo prendendo una ciotola grande e versiamoci dentro il latte tiepido e il lievito secco. Mescoliamo energicamente fino a far sciogliere del tutto il lievito nel latte.
- A questo punto aggiungiamo poco alla volta la farina e iniziamo a lavorare l'impasto con una spatola. Mettiamo anche sale e zucchero e poi lavoriamo l'impasto per bene fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copriamolo con un canovaccio e lasciamo riposare fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Ora prendiamo un tagliere e cospargiamolo di farina e lavoriamo ancora un po' l'impasto. Poi di nuovo rimettiamolo in una ciotola coperto con un canovaccio e lasciamo di nuovo lievitare fino a raggiungere il doppio del suo volume.
- Ora possiamo stendere l'impasto (non troppo mi raccomando) e con un taglia pasta estrarre dei paninetti piuttosto alti. Copriamoli con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora 30 minuti.
- A questo punto spostiamoci su una padella antiaderente a fuoco medio e poi cuociamo con il coperchio circa 6-7 minuti per lato. Poi i nostri scones morbidi e fragranti saranno pronti. Ora possiamo scegliere di farcirli come più preferiamo per godere della loro croccantezza!