Sformato di broccoli e funghi: il secondo vegetariano con le verdure avanzate

Se ti sono avanzati funghi e broccoli, perché non abbinarli per un ottimo sformato? La ricetta perfetta da preparare quando si ha poco tempo a disposizione, veloce, economica e saporita.
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Video Tutorial 24 Febbraio 2022

Sei hai degli avanzi in frigo perché non cucinarli in modo facile e veloce per trasformarli in qualcosa di semplice ma gustoso anche quando non ti vengono idee in mente? Questa è un'ottima ricetta salva cena da preparare all'ultimo minuto e soprattutto se hai poco tempo a disposizione. Lo sformato di funghi e broccoli è buonissimo, veloce e facile da reazione. Per prepararlo servono pochissimi ingredienti e solo 40 minuti del tuo tempo.

Ingredienti:

  • 300 gr di broccoletti
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 gr di funghi
  • Sale
  • Pepe
  • 4 uova
  • 800 gr di yogurt
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Lava molto bene i broccoli, attenzione quando li sciacquiamo sotto l'acqua corrente. Usiamo un getto delicato: se troppo forte, rischieremo di sfaldare le inflorescenze togliendo il più buono.
  2. Iniziamo così la nostra ricetta lessando i broccoli in abbondante acqua bollente con un cucchiaino di sale per 4-5 minuti e poi scoliamoli (senza farli bollire per troppo tempo altrimenti potrebbero perdere le loro proprietà). Nel frattempo possiamo già tagliare i nostri funghi. Poi prendiamo una terrina di vetro e versiamoci dentro un goccio di olio extravergine d’oliva. Disponiamoci dentro i broccoli e i funghi con una abbondante spolverata di sale e un po' di pepe.
  3. Rompiamo le uova in una ciotola e frustiamo. Aggiungiamo lo yogurt e continuiamo a mescolare con una frusta per amalgamare il tutto. Aggiustiamo ancora di sale e pepe e poi versiamo il liquido nella terrina e spostiamolo con un cucchiaio facendo in modo che possa permeare tra le verdure. Inforniamo a 180°C per 40 minuti.

Lo sformato può essere servito caldo o con una bella spolverata di parmigiano e spezie oppure può tranquillamente essere un'ottima idea per il pranzo da portare al lavoro.
È avanzato il gambo dei broccoli? Puoi scegliere di usarlo in due modi: o per preparare un brodo di verdure saporito, facendolo sobbollire per almeno un'ora in acqua, oppure per arricchire i piatti a base di broccolo, tagliandolo a pezzi piccoli dopo averlo lavato sotto acqua corrente e lasciando che questi cuociano insieme al resto. Una buona idea, poi, è quella di frullarli insieme a qualche cimetta per creare un sugo verde davvero gustoso.