Hai delle zucchine in frigo ma non vuoi preparare sempre la solita ricetta? Perché non realizzare uno sformato croccante, saporito e gustoso utilizzando proprio le zucchine senza frittura. Per fare questa ricette ti servirà solo un utensile: la grattugia! Basterà passare la zucchina a crudo sulla grattugia per renderla sottile e croccante per lo sfornato light senza doverla ripassare prima in padella. Un contorno veloce e sfizioso da preparare in soli 5 minuti per un risultato che conquisterà tutti.
Ingredienti:
- 3 zucchine
- 60g di farina
- 125ml di latte
- 2 uova
- Basilico
- Aglio
- Cipolla
- Pomodorini
- Parmigiano
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Per prima cosa prendiamo una grattugia e iniziamo a grattugiare le zucchine. In questo modo otterremo la giusta consistenza per questo sformato. Travasiamo le zucchine in un panno e mettiamo questo panno in una ciotola. Ora strizziamo per bene e facciamo uscire dal panno tutto il liquido in eccesso. Così una volta in forno eviteremo di trovare uno sformato galleggiante.
- Buttiamo l’acqua in eccesso e versiamo le zucchine in una ciotola. Aggiungiamo i pomodorini, l’aglio e la cipolla tritata e iniziamo a mescolare grossolanamente. Ora versiamo nella ciotola anche le uova, il latte, la farina, il sale e il pepe. Mescoliamo il tutto aiutandoci con una spatola.
- Ora versiamo il tutto dentro una terrina. Livelliamo con un cucchiaio e poi aggiungiamoci sopra una spolverata di parmigiano e pangrattato. Ora versiamoci ancora un po’ di olio extravergine d’oliva e inforniamo a 170°C per 40 minuti a forno ventilato.
- Trascorso il tempo necessario sforniamo e lasciamo intiepidire. Poi serviamo ancora caldo e godiamoci la sua incredibile croccantezza.
Se vogliamo dare un ulteriore tocco di sapore possiamo aggiungere al tutto una patata lessata e qualche cubetto di mozzarella. In questo modo una volta cotta avremo un morbido e filante cuore caldo da gustare.