Lo strudel di mele è il dolce più delizioso, cremoso e pieno di sapore che ci sia. Ricetta tipica del Trentino Alto-Adige fa impazzire grandi e bambini perché non solo gode della dolcezza delle mele ma sfrutta anche il lieve aroma della cannella e dello zucchero grezzo. Un dolce unico. Ecco qui di seguito la ricetta classica senza pasta frolla (a differenza di molti che solitamente la utilizzano per questa preparazione).
Ingredienti:
- 250g di farina
- estratto di vaniglia
- 50g di olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 50ml di latte
- un pizzico di sale
- 5 mele
- 80g di zucchero
- 80g di uvetta passa
- 1 cucchiaino di cannella
- 70g di noci tritate
- 50ml di rum
- 1 scorza di limone
- 60g di pangrattato
- 40ml di miele latte + un uovo
- Zucchero a velo
Preparazione:
- Per prima cosa mescoliamo insieme la farina, l'olio, l'uovo e l'estratto di vaniglia. Creiamo un impasto poi aggiungiamo anche il latte e il sale. A questo punto andiamo a creare un panetto da lavorare. Lasciamolo riposare in frigo un'ora.
- Ora togliamo la scorza al limone e poi tritiamo le noci da aggiungere all'impasto che riempirà lo strudel.
- Aggiungiamo poi anche lo zucchero, l'uvetta passa, la cannella, le noci, il rum, la scorza di limone e mescoliamo per bene. A parte sul fuoco facciamo riscaldare il miele con il pangrattato. Prendiamo un canovaccio e stendiamoci sopra l'impasto. Ora creiamo lo strato di miele e pangrattato poi versiamoci ora le mele candite. A questo punto richiudiamo il roll.
- In una ciotolina mescoliamo insieme un uovo e un po' di latte poi spennelliamo lo strudel. Inforniamo a 190°C per 45 minuti fin quando non lo vedremo dorarsi leggermente. A questo punto il nostro strudel di mele caldo è pronto per essere servito accanto a un ciuffo di panna o a una crema calda di vaniglia ma prima assicuriamoci di fare un ultimo dolce passaggio. Aggiungiamo anche lo zucchero a velo!