Strudel salato di melanzane: la parmigiana di melanzane rivisitata per un rustico sfizioso

Chi ha detto che lo strudel è una ricetta adatta solo alla realizzazione di dolci? Ecco una versione da servire calda o fredda del classico dolce del Trentino in una variante salata e super sfiziosa. Questa infatti è ripiena di melanzane e mozzarella filante per il risultato di un calzone ripieno semplicemente unico.
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Video Tutorial 6 Agosto 2020

Lo strudel classico alle mele è uno dei dolci tipici del Trentino Alto-Adige più buoni che ci siano. Questa ricetta però è una vera e propria rivisitazione incredibilmente sfiziosa perché non solo reinterpreta lo strudel classico in una forma salata e ugualmente golosa, ma anche la parmigiana di melanzane, piatto tipico del Sud-Italia.  Per prepararlo servono pochi ed essenziali ingredienti che tutti dovremmo avere in casa per cui mettiamoci a lavoro e vediamo insieme come prepararlo perché è davvero facile, veloce e buonissimo!

Ingredienti:

  • Un rotolo di pasta sfoglia 500g melanzane
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'olive
  • un pizzico di sale
  • 10g di pangrattato
  • 70g salsa di pomodoro
  • 200g mozzarella
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 4 foglie di basilico
  • 1 uova

Preparazione:

  1. Per prima cosa laviamo per bene sotto acqua corrente le melanzane, che sono anche di stagione e sprigioneranno il loro sapore ancora di più. Poi tagliamole a cubetti e cuociamole un po' in padella con olio e sale. Poi togliamole dal fuoco e facciamole raffreddare.
  2. Stendiamo il foglio di pasta sfoglia su una teglia coperta da carta forno. Poi aggiungiamo un po' di pangrattato e versiamoci sopra la passata di pomodoro. Livelliamo con il dorso di un cucchiaio. A questo punto versiamoci le melanzane cotte.
  3. Ora tagliamo a striscioline la mozzarella e stendiamola sul letto di melanzane. Aggiungiamo anche il parmigiano.
  4. In una ciotolina sbattiamo un uovo e con un pennello da cucina spennelliamo i bordi del rotolo. Richiudiamolo aiutandoci con la carta forno e poi creiamo una bella forma rettangolare un po' tondeggiante.  A questo punto con il coltello creiamo una sagoma a rombi, poi spennelliamo ancora e adesso inforniamo a 190°C per 30-35 minuti. Una volta sfornato il nostro strudel salato sarà una vera delizia per il palato e vi consigliamo di consumarlo ancora caldo per approfittare della morbidezza e del sapore inconfondibile della mozzarella filante fusa con le melanzane!