La pasta fresca all'uovo fatta in casa è una ricetta classica e tradizionale italiana. Non c'è niente di meglio di un buon piatto di pasta fresca condita con un bel sughetto di pomodorini e basilico per concludere la nostra giornata. Ma se siete vegani e non mangiate le uova, ecco una versione alternativa molto leggera e ugualmente saporita da preparare con solo 2 ingredienti da fare in casa che potrete usare per le tagliatelle ma anche per tanti altri tipi diversi di pasta. A voi la scelta per la forma che preferite di più!
Ingredienti:
- 300g di farina di semola
- 160ml di acqua calda
Preparazione:
- Iniziamo prendendo una grande ciotola e versiamoci dentro la farina e l'acqua poco alla volta. Ora iniziamo ad impastare e continuiamo per qualche minuto.
- Poi lasciamo la pasta riposare almeno 30 minuti. A questo punto iniziamo con la preparazione delle nostre tagliatelle e a dargli la forma che preferiamo. Iniziamo stendendo la pasta su un piano da lavoro infarinato in abbondanza. Aiutiamoci con un matterello e prepariamo un grande e largo foglio alto al massimo 3mm.
- Poi iniziamo ad arrotolare il foglio da due lati come se volessimo creare la forma classica dei ventagli. Chiudiamo per bene e premiamo un pochino per schiacciare. Ora con un coltello tagliamo delle striscioline di pasta larghe al massimo di 1cm. A questo punto aiutandoci con un coltello, solleviamo i riccioli e lasciamoli aprirsi delicatamente, se necessario aiutandoci con le mani. Poi infariniamo ancora per bene e prepariamo tutte le nostre tagliatelle da adagiare in un piatto.
- Ora mettiamo a bollire l'acqua, saliamo e poi mettiamo la nostra pasta fresca in acqua e facciamo cuocere per 2-3 minuti. Poi scoliamo e condiamo con il sughetto che preferiamo prima di servire ai nostri ospiti la nostra favolosa pasta fresca fatta in casa all'acqua!