Timballo di pasta e melanzane: il timballo anti spreco per la pasta avanzata

Hai della pasta avanzata e noi sai cosa farne? Perché non preparare un timballo di melanzane e pasta? Davvero facilissimo e veloce oltre che bellissimo da presentare in tavola.
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Video Tutorial 24 Novembre 2021

Pasta avanzata? Non preoccuparti! Non si butta niente in cucina. Riutilizzala per preparare un delizioso timballo!

Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane
  • 800 ml di polpa di pomodoro
  • 320 gr di pasta
  • 300 gr di mozzarella sgocciolata
  • 60 gr di parmigiano
  • Foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezza cipolla piccola
  • Sale

Preparazione:

  1. Per prima cosa andiamo a tagliare a fettine le melanzane e poi teniamole da parte. Prepariamo un piatto e disponiamoci sopra le melanzane una sull’altra cosparse di sale, in questo modo cacceranno tutta l’acqua in eccesso. Poniamo anche un piatto sopra le melanzane per essere ancora più sicuri di far uscire tutto il liquido.
  2. Poi mettiamo la padella sul fuoco con un goccio d’olio extravergine d’oliva e la cipolla a cubetti. Ora facciamo rosolare la cipolla e poi aggiungiamo la passata di pomodoro. Saliamo e poi aggiungiamo le foglioline di basilico. Facciamo cuocere. Copriamo con il coperchio. Preriscaldiamo il forno a 200°C. Poi mettiamo un foglio di carta forno sopra a una teglia e cospargiamola di olio. Disponiamoci sopra le melanzane e poi spennelliamole con altro olio prima di metterle in forno. Quando il sugo è pronto spegniamo e poi inforniamo le melanzane a 200°C per circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo ricordiamoci di salare la pasta. La pasta dopo averla fatto bollire 4 minuti scoliamola perché finirà di cuocere in forno. Aggiungiamo il sugo nella pasta e facciamola insaporire per bene. Aggiungiamo anche il parmigiano e mescoliamo. Ora prepariamo la teglia, mettiamoci dentro le foglie di melanzane a fiore e poi riempiamo il tutto di un po’ di parmigiano, poi di mozzarella e infine di pasta.
  4. Una volta compilati tutti gli strati e aggiunta anche qualche foglia di basilico fresco possiamo richiudere e siamo pronti per infornare. Teniamo in forno a 200°C ventilato per circa 30 minuti. Poi sforniamo e serviamo.