Il tiramisù è uno dei dolci più buoni e sfiziosi al mondo e si contraddistingue per il fantastico binomio di gusto che creano il mascarpone e il caffè insieme. Ma l'aroma di caffè è delizioso e non soltanto se associato a prodotti come la ricotta, il mascarpone o il latte. Se per caso non mangiamo prodotti derivati dal latte possiamo optare per questa variante più leggera e delicata del tiramisù vegano. E per farlo produrremo in casa il nostro latte vegetale alle arachidi e utilizzeremo dei vecchi biscotti secchi per non buttarli.
Ingredienti:
- 12-16 biscotti secchi
- 4 cucchiai di caffè espresso
Per la crema:
- 150g di arachidi
- 80ml di latte di soia
- 60g di sciroppo d'acero
- 10g di essenza di vaniglia
- 30g di olio di semi di girasole
Per il topping:
- 60g di cioccolato fondente
- 40ml di latte di soia
- 15g di cacao amaro
Preparazione:
- Iniziamo prendendo una ciotola con gli arachidi e versiamoci sopra dell'acqua bollente per farli ammorbidire. Lasciamoli riposare così per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo prendiamo dei barattolini che saranno le nostre porzioni di tiramisù e in una ciotola sbricioliamo i biscotti secchi. Poi mettiamoli sulla base dei nostri barattolini e irroriamoli con alcuni cucchiaini di caffè espresso. Compattiamo con li cucchiaino per creare uno strato omogeneo.
- Poi quando gli arachidi si saranno abborditi, andiamoli a passare nel frullatore per renderli liquidi e aggiungiamo anche il latte di soia, lo sciroppo d'acero e l'essenza di vaniglia e infine anche l'olio di semi di girasole. A questo punto dovremmo aver ottenuto una bella e densa crema di arachidi che sarà il nostro secondo strato di tiramisù.
- Ora stendiamola sopra ai biscotti secchi e riempiamo il barattolino di crema. Mettiamoli in freezer per 5-10 minuti. Ora prepariamo l'ultimo strato.
- Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungiamo altro latte di soia. A questo punto stendiamo l'ultimo strato e poi riponiamo di nuovo in freezer 10 minuti. Quando saranno pronti alla fine potremo spolverare sulla sommità un po' di cacao amaro e il nostro tiramisù senza lattosio sarà pronto.