Torta all’arancia e al rum: versa il cioccolato fondente sopra la torta vegana

Hai voglia di preparare un dolce sfizioso vegan, agrumato e dal sapore pungente grazie alla presenza del rum? Ecco il dolce che fa per te! Ispirato alle famose merendine questa torta vegana dal cuore morbido e cremoso e la crosticina croccante al cioccolato conquisterà grandi e bambini al primo boccone.
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Video Tutorial 19 Giugno 2021

Vuoi preparare una deliziosa torta vegana all’arancia che ti ricordi le merendine che mangiavi da piccolo? Ecco la ricetta che fa per te!

Ingredienti:

  • 280g di farina
  • 130g di zucchero di canna
  • ½ bustina di lievito
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 70g di olio di semi di girasole
  • 280g di latte di soia
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • Scorza di un’arancia
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 15g di amido di mais
  • 150g di latte di soia
  • 30g di zucchero di canna
  • 75g di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di curcuma (facoltativa)

Per la bagna:

  • 30g di acqua
  • 30g di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Per la copertura:

  • 250g di cioccolato fondente
  • 75g di latte di soia

Preparazione:

  1. Iniziamo versando in una grande in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, il lievito, il bicarbonato, la vaniglia, il sale e la scorza d’arancia e mescoliamo per bene. Aggiungiamo poi il latte di soia, l’olio e lo sciroppo d’acero e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a formare un composto liscio e omogeneo, privo di grumi.
  2. Trasferiamo l’impasto in una tortiera foderata di carta forno (o imburrata e infarinata) e cuociamo in forno statico a 180°C per 40 minuti. Sforniamo quindi la  torta e lasciamola raffreddare completamente.
  3. In un pentolino versiamo l’amido di mais e stemperiamolo con un goccio di latte di soia, poi versiamo a filo il resto del latte e aggiungiamo il succo d’arancia, lo zucchero di canna, il rum, l’olio di semi e la curcuma.
  4. Mettiamo il pentolino sul fuoco e poi attendiamo il bollore, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Dal momento del bollore cuociamo per un altro paio di minuti poi spegniamo la fiamma e trasferiamo il tutto in una ciotola ricoprendola con uno strato di pellicola. Andiamo ora a preparare la bagna.
  5. Mescoliamo in una ciotola l’acqua, il succo d’arancia, il rum e lo zucchero fino a che quest’ultimo sarà disciolto.Con un coltello o con un filo di spago tagliamo metà la torta, inumidiamo le due metà con la bagna e farciamo con la crema all’arancia. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria insieme al latte di soia e versiamolo sulla superficie della torta. In questa fase non andiamo a utilizzarlo tutto perché una parte la potremo tenere per la decorazione finale. Trasferiamo poi la torta in frigorifero e lasciamola riposare almeno un’ora prima di servirla, in modo che il cioccolato si rapprenda nuovamente.