La torta degli angeli è il dolce più morbido e soffice che ci sia. La sua morbidezza è dovuta a un ingrediente in particolare che è il vero protagonista di questa ricetta: gli albumi. Spesso in cucina tendiamo a dare più importanza ai tuorli motivo per il quale è facile che gli albumi avanzino. Per non sprecarli, perché non preparare una meravigliosa chiffon cake anche detta torta degli angeli?
Ingredienti:
- 480g di albume
- 160g di farina
- 6g di cremor tartaro
- 270g di Zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Sale fino 4 g
Preparazione:
- Prima di cominciare è importante che abbiate in casa lo stampo apposito per la torta degli angeli. Questo stampo scomponibile e con tre piedini alla base, è ideato apposta per la torta che una volta uscita dal forno, andrà capovolta e lasciata asciugare. Noteremo con stupore che la torta piano piano verrà giù da sola e si adagerà sul piatto che abbiamo preparato senza rischiare di attaccarsi allo stampo.
- Iniziamo con la ricetta mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero (solo 70g in questo primo momento) e il sale. Mescoliamo.
- In un'altra ciotola versiamo gli albumi e iniziamo a montarli a neve. Aggiungiamo il resto dello zucchero e il cremor tartaro e continuiamo a montare. Aggiungiamo anche l'estratto di vaniglia e montiamo fin quando il nostro composto non risulterà spumoso e fermo.
- A questo punto con l'aiuto di una spatola, versiamo poco per volta gli albumi montati nella ciotola con la farina e con una spatola, praticando un movimento dal basso verso l'alto, amalgamiamo i due composti. Molto importante in questa fase è non rischiare di smontare la spumosità e la consistenza del preparato.
- Versiamo l'impasto nello stampo delicatamente e sempre con la spatola, livelliamolo senza schiacciarlo. Inforniamo a 190°C per 35 minuti.
- Una volta sfornata attendiamo che si raffreddi e poi sarà pronta per essere gustata.