Torta di pane secco, cacao e frutta candita: come riutilizzare il pane avanzato

Hai un sacco di pane secco? Non buttarlo, prova a riutilizzarlo in una ricetta buonissima ricca du frutta secca e al cioccolato!
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Video Tutorial 28 Febbraio 2022

Per realizzare una torta di pane secco al cioccolato servono davvero pochi ingredienti. I passaggi fondamentali da tenere a mente sono i seguenti e otterrete dei cubetti golosi di frutta secca e cioccolato da leccarsi i baffi senza sprechi in cucina!

Ingredienti:

  • 1 l di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 350 g di pane raffermo
  • 3 uova
  • 100 g di amaretti o noci nel nostro caso
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di pinoli
  • 80 g di uvetta
  • 40 g di canditi

Preparazione:

  1. Per prima cosa lasciamo ammorbidire il pane raffermo.Per iniziare, quindi, mettiamo a scaldare il latte in una pentola con lo zucchero semolato.Nel frattempo tagliamo a tocchetti non troppo grandi il pane secco e teniamolo da parte.
  2. Quando il latte sarà ben caldo (attenzione: non deve raggiungere il bollore!) spegnete il fuoco e versiamo il pane nella pentola avendo cura di mescolare bene e far assorbire tutto il liquido. 3.Schiacciamo leggermente per uniformare il tutto. Lasciamo raffreddare il composto per almeno 30 minuti o 1 ora, mescolando di tanto in tanto finché non sarà a temperatura ambiente. Nell’attesa lasciamo in ammollo l’uvetta sultanina in un bicchiere di acqua tiepida e accendiamo il forno a 180°C.
  3. Quando pane e latte saranno completamente freddi, trasferiamoli in una ciotola grande dai bordi alti. Aggiungiamo il cacao amaro e amalgamiamo aiutandoci con un cucchiaio di legno o una spatola.
  4. A parte sbattiamo leggermente le uova con una forchetta e poi uniamole all’impasto.
    Per arricchire la Torta paesana di pane si possono utilizzare molti ingredienti, io ho usato qualche noce. Sbricioliamola grossolanamente con le mani. Incorporiamoli al composto e uniamo anche l’uvetta ormai morbida e precedentemente, aggiungiamo la scorza d’arancia candita tagliata finemente e i pinoli, lasciandone da parte alcuni per la decorazione finale. Trasferiamo ora il tutto nella tortiera.
  5. Cospargiamo la superficie del dolce con una manciata di pinoli e facciamo cuocere in forno statico 180 gradi/1h. Il nostro dolce è pronto per essere servito!