Sei intollerante al glutine ma non vuoi rinunciare a quel sapore inconfondibile della torta di formaggio a Pasqua? Ecco la soluzione per te da preparare in casa che non ti farà rinunciare a quel morso soffice, gustoso e saporito della classica torta pasquale.
Ingredienti:
Per la biga:
- 100 g di farina senza glutine
- 110g di acqua
- 1g di lievito secco
Per la pizza:
- 350g di farina senza glutine
- 300g di formaggio grana grattugiato
- 250g di acqua
- 50g di olio
- 2 uova
- 5 g di lievito secco (un cucchiaino)pepe nero
Preparazione:
- In una ciotola prepariamo il lievitino. Impastiamo tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto appiccicoso ma omogeneo. Basta amalgamarli bene con una spatola.
- Copriamo con un telo o un film di plastica e lasciamolo riposare per 15 ore in forno spento.
- Il giorno dopo nella ciotola dell’impastatrice uniamo la farina mescolata con il lievito e il formaggio poi aggiungiamo le uova, il lievitino, l’olio e il pepe macinato e iniziamo a impastare, prima con un mestolo e poi con le mani.
- A questo punto aggiungiamo poco alla volta l’acqua sino ad ottenere un composto omogeneo, appiccicoso ma che si stacca dalle dita.
- Infariniamo il piano di lavoro e versiamo l’impasto senza schiacciarlo troppo, delicatamente: deve essere sofficissimo, morbido ma si deve staccare dalle dita, se necessario uniamo un po’ di farina.
- Ora arrotondiamo l'impasto con le mani e poi mettiamo all'interno di uno stampo a cerniera piuttosto stretto cosparso di olio. Lasciamo lievitare coperto da un foglio di pellicola trasparente fin quando non sarà arrivato ad almeno 3/4 dello stampo (circa 3h).
- Mettiamo poi la pizza nel forno spento e accendiamolo a 180°C. Lasciamo cuocere per 30 minuti, fino quando non si sarà formata una crosticina dorata e facendo la prova stecchino quest’ultimo esce asciutto e pulito dal centro della pizza. Facciamo raffreddare la pizza per una decina di minuti e poi sformala.