Due strati di pan di Spagna al cioccolato e una farcitura di confettura alle albicocche. Ti sarà sicuramente capitato di assaggiare una fetta di questo tipico dolce viennese, magari accompagnata da un po’ di panna e una tazza di tè. Ecco come prepararla senza burro e senza uova.
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 40 gr di cacao amaro
- 80gr di olio di semi
- Una bustina di lievito per dolci
- 130 gr di zucchero di canna
- 260 gr di acqua
- Confettura di albicocche q.b.
Per la glassa
- 200 ml di panna vegetale da montare
- 200 gr di cioccolato fondente
Preparazione
- Setacciamo gli ingredienti secchi, quindi farina, lievito per dolci e il cacao amaro, e versiamoli in una ciotola capiente.
- Adesso aggiungiamo lo zucchero e l’olio a filo mescolando bene con una frusta.
- Adesso aggiungiamo l’acqua (non deve essere troppo fredda) un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con la frusta. Il composto dovrà essere privo di grumi e abbastanza spumoso.
- Versiamo l’impasto in una tortiera rotonda dopo aver oliato e infarinato bene le superfici. In alternativa puoi utilizzare della classica carta forno.
- Inforniamo la torta a 180°, dopo aver lasciato preriscaldare il forno. Facciamo cuocere per 50 minuti, controllando lo stato della cottura con uno stuzzicadenti.
- Una volta cotta, togliamo la torta dal forno e lasciamola raffreddare completamente prima di rimuoverla dalla tortiera.
- Adesso tagliamo la torta in orizzontale cercando di creare due metà abbastanza precise e senza dislivelli.
- Ricopriamo il primo strato di torta con la confettura alle albicocche.
- Stendiamo uno strato omogeneo spesso almeno mezzo centimetro.
- Posizioniamo al di sopra dello strato di confettura la seconda metà di torta al cioccolato.
- Prepariamo la glassa mettendo in un pentolino la panna vegetale.
- Appena raggiunge il bollore spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato tagliato a pezzetti.
- Mescoliamo con una frusta fino ad amalgamare bene il composto e lasciamo intiepidire.
- Glassiamo tutta la torta facendo scendere bene la glassa anche sui bordi.
- La Sacher torte è pronta per essere servita.