Verdure gratinate: la ricetta per un secondo veloce e buonissimo

Una ricetta facile da provare con tanti tipi diversi di verdure.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 11 Giugno 2022

Un contorno di verdure leggero non deve essere per forza banale o poco appetitoso, puoi optare per una ricetta davvero facile ma saporita e sfiziosa. Si tratta di verdure gratinate al forno, ottime per tutti i tipi di alimentazione. Infatti tutti gli ingredienti possono essere sostituiti con varianti vegane e senza glutine. Perfette anche per chi non è un vero esperto ai fornelli, questa ricetta è davvero impossibile da sbagliare, basta seguire questi passaggi e controllare il livello di cottura di tanto in tanto. Vediamo insieme come prepararle.

Ingredienti

  • 2 peperoni
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane
  • 2 patate
  • Pane secco (andranno bene anche varianti senza glutine o fette biscottate)
  • Parmigiano (o lievito alimentare se si segue uno stile di vita vegano)
  • Sale
  • Pepe
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cominciamo lavando accuratamente tutte le verdure che abbiamo scelto per questa ricetta.
  2. Adesso, poggiandoci su un tagliere, cominciamo a tagliarle a listarelle, cerchiamo di essere precisi e mantenere uno spessore uguale per tutte le verdure.
  3. Adesso tagliamo a pezzi piccoli il pane secco e frulliamolo grossolanamente in un tritatutto fino ad ottenere un pangrattato composto da briciole abbastanza grandi.
  4. Versiamo il tutto in una ciotola capiente e aggiungiamo anche mezzo spicchio d’aglio grattugiato. Andrà bene anche mezzo cucchiaino di aglio in polvere.
  5. Ora aggiungiamo anche due cucchiai di parmigiano grattugiato.
  6. Mescoliamo bene i tre ingredienti.
  7. Adesso, condiamo le verdure con olio extravergine d’oliva.
  8. Impaniamo tutte le verdure nel nostro pangrattato.
  9. Successivamente, disponiamo un foglio di carta forno su una teglia e versiamo anche un filo d’olio per una croccantezza extra.
  10. Disponiamo le verdure impanate sulla teglia e inforniamo.
  11. Cuociamo in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti.
  12. Quando saranno diventate dorate e croccanti, sforniamo le verdure gratinate.
  13. Disponiamole su un piatto e aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe.
  14. Il nostro contorno gratinato è pronto da gustare!