Voglia di un primo piatto autunnale? Prova le penne integrali con funghi, seitan e tofu

Non solo con il risotto. i funghi possono insaporire anche un primo piatto di pasta come le penne ai funghi, seitan e tofu, un piatto vegetariano decisamente saporito.
Gaia Cortese 21 Settembre 2021

Nel pieno della stagione dei funghi, il tradizionale risotto non è l'unico piatto da portare in tavola. Arricchendo un piatto di pasta con tofu, seitan e un po' di erbe aromatiche, si può ottenere un primo piatto di funghi buonissimo.

La ricetta che segue è molto semplice, non ti ruberà più di 40 minuti in tutto e si farà apprezzare anche da chi non segue una dieta vegetariana.

Procurati quindi tutti gli ingredienti, non farti trovare senza un po' di brodo vegetale: le penne integrali con funghi, seitan e tofu conquisteranno ogni palato.

Penne integrali con funghi, seitan e tofu

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr penne integrali
  • 200 gr di seitan
  • 100 gr di funghi porcini
  • 100 gr di tofu
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 dl di brodo vegetale
  • una cipolla
  • prezzemolo, maggiorana, basilico
  • peperoncino
  • olio e sale

Tempo di preparazione: 20 minuti circa + 20 minuti di cottura

Procedimento

Per iniziare trita la cipolla e falla soffriggere in una padella con 3 cucchiai d'olio di oliva, poi aggiungi la salsa di soia. Fai cuocere per 10 minuti, poi aggiungi funghi e seitan tagliati a listarelle e il tofu tagliato a dadini; fai cuocere a fiamma viva per 10 minuti e aggiungi, se necessario, alcuni cucchiai di brodo caldo.

Cuoci la pasta e scolala al momento giusto perché sia "al dente", poi mettila nella padella e falla insaporire con il sugo per almeno un paio di minuti. Porta in tavola guarnendo con le erbe tritate finemente e un pizzico di peperoncino.