Zeppole di San Giuseppe all’olio: la versione light cotta al forno

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono il fiore all’occhiello della festa del papà. Ma si possono fare light per una versione più leggera e altrettanto golosa? Certo! La ricetta è quella classica ma dobbiamo semplicemente sostituire l’olio al burro e cuocerle al forno invece di friggerle. Verranno una delizia!
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Video Tutorial 12 Aprile 2020

Per la festa del papà non c'è dolce più tipico da preparare delle Zeppole di San Giuseppe. La ricetta classica e originale però, non solo prevede tra gli ingredienti il burro, ma le vuole anche fritte! Noi abbiamo pensato di prepararle con una ricetta leggermente modificata per farle più leggere sostituendo l'olio al burro e facendole cotte al forno.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 250 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale (4 gr)
  • 80 gr d'olio di semi di girasole
  • 5 uova

Per la crema

  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai colmi di amido di mais
  • Scorza di limone

Preparazione: 

1.Iniziamo con la pasta per i bignè facendo bollire sul fuoco l'acqua, l'olio e il sale. Aggiungiamo poi la farina e mescoliamo fin quando non si sarà rappreso per bene l'impasto. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati spostiamoci in una ciotola e continuiamo a impastare fino a raffreddare. Questo passaggio è fondamentale perché non possiamo inglobare le uova fin quando non sarà freddo, altrimenti rischierebbe di cuocerle.
2.Ora incorporiamo le uova una alla volta. In questo passaggio prendiamoci il nostro tempo e non procediamo con fretta. Le uova una ad una devono essere assorbite dall'impasto. Poi travasiamo il composto nella saccapoche e stendiamo un foglio di carta forno sulla teglia per poi andare a creare i bignè. Facciamo dei piccoli ciuffi assicurandoci di lasciare un piccolo spazio al centro per inserire la crema pasticcera. Inforniamo a 200°C per 15 minuti, poi abbassiamo a 180°C per la restante mezz'ora.
3.Per la crema in una ciotola mescoliamo le uova, l'amido e lo zucchero con un goccio di latte. Poi sul fuoco riscaldiamo il latte con la scorza di limone. Togliamo la scorza e aggiungiamo il composto di uova. Mescoliamo e poi facciamo raffreddare. Farciamo i bignè con la crema e decoriamo con zucchero a velo e amarena.