Al forno e senza burro: come preparare le Zeppole di San Giuseppe in versione light

C’è un modo per non rinunciare ai dolci tradizionali delle feste: basta prepararli in versione light. Per la festa del papà, ormai vicina, procurati tutti gli ingredienti per preparare le Zeppole di San Giuseppe: al forno e rigorosamente senza burro.
Gaia Cortese 11 Marzo 2021

Le Zeppole di San Giuseppe sono il dolce tradizionale per la Festa del papà, il 19 marzo. Farina,  zucchero, uova, burro e olio d'oliva, crema pasticcera e amarene sciroppate sono i principali ingredienti necessari per la preparazione di questo tipico dolce campano, che può essere sia fritto o preparato al forno.

Non volendo rinunciare a un dolce tradizionale il giorno della festa del papà, Ohga ti propone una versione light, senza burro e naturalmente, preparata al forno. Procurati tutti gli ingredienti, una planetaria e una sac à poche, e segui le istruzioni passo dopo passo.

Zeppole di San Giuseppe light

Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti per l'impasto delle zeppole:

  • 250 gr di acqua
  • 10 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 100 ml di olio di semi
  • 250 gr di farina
  • 5 uova

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 250 ml di latte
  • 80 gr di zucchero
  • 50 gr di amido
  •  2 tuorli
  • buccia di limone
  • estratto di vaniglia (un cucchiaio)

Ingredienti per la decorazione:

  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

Procedimento

Per preparare la crema pasticcera, inizia a scaldare il latte con un cucchiaio di essenza di vaniglia e con la buccia intera di mezzo limone. A parte, in una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e aggiungi l’amido. Amalgama bene il tutto, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido e poi versa tutto in una pentola capiente. Cuoci la crema finché non si addensa, poi mettila a raffreddare coperta con la pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina in superficie.

Per l’impasto delle zeppole invece, riscaldare in una pentola l’acqua con l’olio e un pizzico di sale. Aggiungi lo zucchero e mescola usando un cucchiaio di legno. Appena l'acqua inizia a bollire, aggiungi tutta la farina e mescola finché non si stacca l’impasto dalle pareti della pentola e si forma una palla.

Metti l’impasto a raffreddare in un’altra ciotola. Appena l'impasto a palla sarà tiepido, con l’aiuto di una planetaria con gancio a paletta, lavoralo aggiungendo le uova, una alla volta: prima di aggiungerne un’altra, quella appena aggiunta deve essersi ben incorporata all’impasto.

Non appena avrai ottenuto una crema abbastanza appiccicosa, prepara una sac à poche con beccuccio a stella e riempila con l’impasto. Fodera una teglia con della carta forno e inizia a  formare le zeppole.

Inforna le zeppole alla temperatura di 180°C per 30 minuti in modalità ventilata. Al termine della cottura, apri il forno ma lascia ancora dentro le zeppole per circa 15 minuti: in questo modo le zeppole possono asciugarsi bene. Per finire farcisci le zeppole con la crema e con le amarene sciroppate e spolverale con lo zucchero a velo.