Dolci e succose, le albicocche rappresentano uno dei segnali che sì, l’estate è finalmente arrivata.
Questi frutti dorati, piccoli ma estremamente gustosi, con la bella stagione cominciano ad accompagnare ogni momento della nostra giornata: c’è chi le mangia a colazione mescolandole ad altri frutti, yogurt e cereali, chi le tiene a fine di un pranzo e anche chi riesce a resistere fino allo spuntino pomeridiano.
Come tutti i frutti, però, anche le albicocche sono estremamente delicate e tendono ad andare a male abbastanza in fretta. Per questo è essenziale saperle conservare adeguatamente, così da prolungarne la freschezza e conservarne il sapore.
Anche in questo caso, ci sono diverse possibilità. Alcuni per esempio le conservano all’aria aperta nella fruttiera, magari avvolgendole in un foglio di pellicola per alimenti, altri invece preferiscono riporle al sicuro al fresco del frigorifero o del freezer.
Per conservare le albicocche all’aria aperta è importante prima di tutto lavarle per qualche secondo sotto dell’acqua corrente così da eliminare impurità o tracce di terra e insetti.
A quel punto è necessario asciugarle con un panno pulito e disporle su un vassoio o una cesta, assicurandovi che non si tocchino tra loro per evitare che l’umidità possa farle andare a male. Puoi anche avvolgere in uno strato di pellicola per alimenti.
In questo caso non servirebbe coprirle con un panno leggero per proteggerle da insetti e polvere.
Lo stesso procedimento vale anche nel caso in cui volessi conservare le albicocche in frigorifero, le cui basse temperature aiutano a mantenere freschi gli alimenti anche per più giorni.
Lava e asciuga dunque le albicocche e poi riponile in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica apposta per gli alimenti. Il ripiano migliore dove conservare le albicocche è il cassetto delle verdure del frigorifero, dove possono durare fino a 3-4 giorni.
Per estenderle il tempo della conservazione delle albicocche, un metodo efficace prevede di riporle in freezer: puoi congelarle sia intere sia una volta che le hai tagliate a metà o in piccoli pezzetti come per farne una macedonia.
In questi casi l’importante è comunque controllarle ed rimuovere quelle che eventualmente dovessero già presentare ammaccature o danni. A quel punto, lava tutto sotto l’acqua. L’idea sarebbe riporle tutto su un piano o una teglia così da evitare che si tocchino altrimenti puoi anche riporle in sacchetti di plastica.
Fai conto che in freezer le albicocche possono durare anche 7-8 mesi. Per scongelarle albicocche non rimetterle di nuovo sotto l’acqua: ti basterà estrarle dal freezer qualche ora prima e lasciare che si scongelino da sole.
Fonte | Crea