Il botulino è una tossina prodotta da un batterio, il cui nome scientifico è Clostridium botulinum. Come probabilmente saprai, è molto pericoloso per la salute perché può causare il botulismo, ovvero una grave paralisi ai muscoli che può anche rivelarsi mortale. Di per sè è presente in diversi ambienti, ma potresti entrarci in contatto soprattutto attraverso alimenti non ben conservati. Sono particolarmente a rischio, ad esempio, le conserve fatte in casa. Ma come puoi riconoscere la presenza di botulino in questi barattoli?
Il botulino non è altro che una tossina prodotta da un batterio che può svilupparsi in alcuni alimenti conservati in modo scorretto, tra cui anche i sott'oli. Se il batterio trova un ambiente senza ossigeno riesce a crescere e moltiplicarsi e quindi a infettarne il cibo contenuto. Presta bene attenzione ai sintomi tipici di chi è affetto da botulismo:
Per i neonati nello specifico:
Innanzitutto il problema si pone di solito con prodotti o conserve fatti in casa. È raro, se non impossibile, che con le procedure di sterilizzazione effettuate dalle aziende si riproduca il botulino. In ogni caso ora capiamo come aiutarti ad individuarlo.
Ecco qualche semplice consiglio:
Il consiglio è sempre quello di bollire i vasetti sia prima che dopo avervi versato il contenuto, ma anche di aggiungere aceto con acidità almeno al 5% per far sì che muoia il batterio ma anche le sue spore.
Fonti| Ospedale Niguarda, ISS