Come riutilizzare l’acqua della mozzarella

Sembrerebbe uno scarto, invece puoi utilizzarlo anche per altri scopi.
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Redazione Video Ohga 27 Aprile 2024

Quando si acquistano le mozzarelle (o prodotti simili) sono sempre immerse nel loro liquido per garantirne la conservazione.

Solitamente, però, si è soliti buttarlo perché si pensa che possa avere altre destinazioni d’uso.

Eppure non è così, perché puoi essere riutilizzata in casa per diversi scopi.

Cos'è il liquido di governo della mozzarella

Anche se all'apparenza sembra solo acqua, il liquido in cui sono immersi i latticini – come la mozzarella – sono una componente essenziale per il prodotto stesso, sia a livello di conservazione che di sapore.

Infatti, "l'acqua delle mozzarelle", o più correttamente il liquido di governo, è una soluzione di acqua e sale. La mozzarella viene inserita al suo interno sia per evitare che si deteriori rapidamente sia per conferire il giusto gusto e la giusta consistenza a questo buonissimo formaggio.

Cosa si può fare con l'acqua della mozzarella

Piante

Se diluito con un po’ d’acqua, il liquido delle mozzarelle può essere utilizzato per innaffiare le piante cosiddette “acidofile”: ad esempio le calle, le camelie, le ortensie, azalee…

Impasti

Può sostituire il lievito (madre o di birra) in diversi impasti che lo richiedono come quelli per pane, focaccia e altri lievitati. In questi casi, tuttavia, bisogna tenere conto che il liquido della mozzarella è già sapido, quindi è opportuno regolare le quantità di sale.

Legumi

I legumi secchi hanno bisogno di essere ravvivati in acqua prima di essere cotti. Per questo scopo si può tranquillamente usare l’acqua delle mozzarelle.

Cottura

Puoi cuocere pasta e riso nell’acqua delle mozzarelle. Anche in questo caso bisogna tenere in considerazione la sapidità: non aggiungere del sale, e se la trovi comunque troppo salata diluisci con acqua.