Come sgusciare le uova sode in pochi secondi: trucchi veloci ed efficaci

Scopri i migliori trucchi per sgusciare le uova sode in pochi secondi senza romperle, con metodi semplici e veloci, come il “shake”, l’acqua fredda e altre tecniche utili.
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Redazione Video Ohga 27 Marzo 2025

Sgusciare le uova sode può sembrare un compito semplice, ma a volte le uova non si sgusciano facilmente e rischiano di danneggiarsi. Se ti sei mai trovato a lottare con l’involucro della buccia che si attacca al bianco dell’uovo, non sei solo. Esiste però un trucco semplice ed efficace per sgusciare le uova sode in pochi secondi, senza farle rompere e senza perdere tempo. Scopriamo come fare.

1. Usa acqua fredda per fermare la cottura

La prima fase per un uovo sodo perfetto parte dalla cottura. Dopo aver fatto bollire l’acqua, quando le uova sono pronte, trasferiscile immediatamente in una ciotola con acqua fredda o in un vaso con ghiaccio. Questo passaggio non solo ferma la cottura, evitando che l’uovo diventi troppo secco, ma aiuta anche a staccare più facilmente la buccia. Lascia le uova in acqua fredda per almeno 5 minuti.

2. Rompi l’uovo delicatamente

Per sgusciare l’uovo sodo in modo rapido e senza danneggiarlo, inizia a rompere la buccia su una superficie piatta, come il piano della cucina o un tagliere. Batti delicatamente l’uovo in modo che si creino piccole crepe lungo tutta la superficie. In alternativa, puoi anche battere leggermente l’uovo contro il bordo di un bicchiere o della ciotola con acqua fredda.

3. Sguscia l’uovo sotto l’acqua corrente

Un altro trucco efficace per sgusciare l’uovo senza fatica è quello di farlo sotto l’acqua corrente. Dopo aver rotto la buccia, metti l’uovo sotto l’acqua fredda del rubinetto. Questo aiuterà a separare la buccia dal bianco, facendo scivolare via le parti più ostinate della membrana che può rimanere attaccata. Inoltre, l’acqua aiuterà a rendere il processo più veloce e pulito.

4. Usa il metodo del “shake” (scuotere l’uovo)

Un altro metodo rapido per sgusciare le uova sode è quello di usare il metodo del “shake”. Dopo aver immerso le uova in acqua fredda, mettile in un contenitore capiente (come un barattolo o una ciotola) con coperchio. Chiudi bene il contenitore e scuotilo vigorosamente per qualche secondo. Il movimento farà staccare la buccia e potrai facilmente rimuoverla. Questo trucco è utile quando hai più uova da sgusciare in poco tempo.

5. Usa una tecnica di soffiaggio

Se preferisci un trucco più divertente e alternativo, puoi provare la tecnica del soffiaggio. Per fare questo, rompi l’uovo sodo su entrambi i lati e soffia delicatamente attraverso una delle estremità. L’aria spingerà fuori la parte della buccia e farà uscire l’uovo sodo in un batter d’occhio.

6. Scegli uova più fresche

Anche se può sembrare un controsenso, le uova più fresche sono in realtà più difficili da sgusciare rispetto a quelle più vecchie. Questo perché le uova fresche hanno una membrana più aderente. Se possibile, usa uova che sono state acquistate da qualche giorno. Le uova più vecchie tendono a sgusciarsi con maggiore facilità, proprio per il loro contenuto di pH più elevato, che allenta la buccia.

Sgusciare le uova sode non deve essere un compito complicato. Con pochi e semplici trucchi, come immergerle in acqua fredda, romperle delicatamente e utilizzare metodi alternativi come il “shake” o il soffiaggio, potrai risparmiare tempo e ottenere uova perfette ogni volta. Prova questi metodi e scopri quale funziona meglio per te!