
La lavanda è una pianta perenne originaria delle regioni mediterranee.
Si caratterizza per sottili steli legnosi e foglie strette e allungate di colore verde-grigiastro. I suoi fiori, disposti in spighe all'apice degli steli, sono piccoli e di un colore che varia dal blu al viola intenso, emanando un profumo caratteristico e molto piacevole.
La pianta di lavanda è molto resistente e predilige terreni ben drenati e posizioni soleggiate.
Oltre al suo uso ornamentale, la lavanda è ampiamente coltivata per estrarne l'olio essenziale utilizzato soprattutto nella cosmesi e profumeria.
Questa pianta versatile può aggiungere un tocco aromatico unico a diverse preparazioni culinarie: biscotti, gelati e sorbetti sono solo alcune delle ricette in cui la lavanda può fare da protagonista!
Ma in estate non c'è niente di meglio di una limonata fresca e profumata per dissetarsi.
Vediamo come prepararla.
Tra le ricette più note troviamo i biscotti alla lavanda, una delizia fragrante perfetta per accompagnare il tè.
La lavanda si abbina perfettamente anche con il miele, creando una combinazione dolce e floreale ideale per glasse, gelati e sorbetti.
Inoltre si può utilizzare per aromatizzare zuccheri, panna e salse per ottenere ricette delicate e fini.