Cosa fare con i fiori del basilico: 5 idee utili in casa e in cucina

Non buttare i fiori del basilico: sono commestibili e riutilizzabili in diversi modi.
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Redazione Video Ohga 1 Maggio 2024

Il basilico è la pianta aromatica più diffusa, perché molto versatile e alla base di numerose preparazioni in cucina.

Infatti non è raro coltivarlo anche in casa per averlo sempre fresco a disposizione.

Quando la pianta è matura e pronta a riprodursi sviluppa dei particolari fiorellini bianchi a spiga che crescono verso l'alto.

Per avere una pianta piena di foglie è bene cimare ed eliminare queste infiorescenze.

Ma che farne?  Contrariamente a quanto si possa pensare i fiori del basilico infatti sono commestibili e aromatici, anche se hanno un profumo meno intenso e più delicato rispetto alle foglie.

Sarebbe tuttavia un peccato non sfruttarli; ecco perché si possono utilizzare in casa e in cucina. Vediamo come.

  1. Insalate: al pari delle foglie di basilico, anche i fiori possono essere utilizzati per insaporire i tuoi piatti e le tue insalate.
  2. Pesto: il basilico è conosciuto nell'ambito della cucina italiana come ingrediente base per il pesto. Si può ottenere questa caratteristica salsa anche con i fiori: avrà semplicemente un sapore più delicato.
  3. Bevande: che siano calde o fredde, i fiori del basilico sono perfetti per insaporire le tue bevande. Puoi utilizzarli nelle tisane o in cocktail fatti in casa per un aroma particolare.
  4. Olio aromatizzato: se invece desideri conservarli e non utilizzarli solo quando sono freschi, i fiori del basilico sono perfetti per aromatizzare l'olio d'oliva da usare come condimento per i tuoi piatti.
  5. Profumo per ambienti: se invece desideri sfruttare il profumo del basilico anche in casa, puoi realizzare un profumo per ambienti grazie ai suoi fiori. Basterà lasciarli macerare in dell'acqua distillata per 3 settimane, filtrare e versare il tutto in uno spruzzino.