Il basilico è la pianta aromatica più diffusa, perché molto versatile e alla base di numerose preparazioni in cucina.
Infatti non è raro coltivarlo anche in casa per averlo sempre fresco a disposizione.
Quando la pianta è matura e pronta a riprodursi sviluppa dei particolari fiorellini bianchi a spiga che crescono verso l'alto.
Per avere una pianta piena di foglie è bene cimare ed eliminare queste infiorescenze.
Ma che farne? Contrariamente a quanto si possa pensare i fiori del basilico infatti sono commestibili e aromatici, anche se hanno un profumo meno intenso e più delicato rispetto alle foglie.
Sarebbe tuttavia un peccato non sfruttarli; ecco perché si possono utilizzare in casa e in cucina. Vediamo come.
- Insalate: al pari delle foglie di basilico, anche i fiori possono essere utilizzati per insaporire i tuoi piatti e le tue insalate.
- Pesto: il basilico è conosciuto nell'ambito della cucina italiana come ingrediente base per il pesto. Si può ottenere questa caratteristica salsa anche con i fiori: avrà semplicemente un sapore più delicato.
- Bevande: che siano calde o fredde, i fiori del basilico sono perfetti per insaporire le tue bevande. Puoi utilizzarli nelle tisane o in cocktail fatti in casa per un aroma particolare.
- Olio aromatizzato: se invece desideri conservarli e non utilizzarli solo quando sono freschi, i fiori del basilico sono perfetti per aromatizzare l'olio d'oliva da usare come condimento per i tuoi piatti.
- Profumo per ambienti: se invece desideri sfruttare il profumo del basilico anche in casa, puoi realizzare un profumo per ambienti grazie ai suoi fiori. Basterà lasciarli macerare in dell'acqua distillata per 3 settimane, filtrare e versare il tutto in uno spruzzino.