Non c’è nulla di più buono di un fritto, che sia dolce o salato. E l’opinione popolare conferma che qualsiasi cosa, anche se di scarsa qualità, venga fritta, acquisti un sapore gustoso. Sai bene, però, che questo metodo di cottura non è molto salutare. Ci devi quindi rinunciare? Sarebbe meglio evitarlo e concedersi (raramente) una frittura di qualità. E nel frattempo che si fa? Puoi trovare delle soluzioni senza rinunciare al gusto, come la friggitrice ad aria che ti permette di preparare i tuoi cibi con pochissimo olio.
La friggitrice ad aria è simile a un forno nel senso che cuoce e arrostisce, ma la differenza è che i suoi elementi riscaldanti si trovano solo sopra e sono accompagnati da una ventola grande e potente, che permette di rendere il tuo cibo super croccante in pochissimo tempo e, in particolare, con meno olio rispetto a quello che utilizzeresti nelle friggitrici normali.
Questi elettrodomestici in genere si riscaldano molto rapidamente e cuociono i cibi in modo rapido e uniforme, grazie alla combinazione di una fonte di calore concentrata, alle dimensioni e alla posizione della ventola.
La pulizia delle friggitrici ad aria è un altro valore aggiunto. La maggior parte dei cestelli e delle griglie è lavabile in lavastoviglie. È ciò è importante perché le rende più facili da pulire ed è meno probabile avere residui di cibo.
Qual è la differenza tra una friggitrice ad aria e una friggitrice classica? Le friggitrici ad aria cuociono i cibi ad alta temperatura con una ventola ad alta potenza, mentre le friggitrici cuociono i cibi in una vasca di olio che è stata riscaldata fino a una temperatura specifica. Sono in entrambi i casi due metodi molto rapidi. Il primo però non ha bisogno di un tempo di riscaldamento, il secondo invece per fare in modo che l’olio raggiunga la temperatura sperata può aver bisogno di almeno 10 minuti.
Per quanto riguarda il cibo, diventa croccante con entrambi gli apparecchi, ma il sapore ovviamente è diverso. Ricordati che le pastelle a base di farina, molto umide, non sono adatte alla friggitrice ad aria.
Nella friggitrice ad aria puoi cucinare davvero di tutto. Può essere utilizzata per riscaldare cibi congelati o cucinare tutti i tipi di cibi freschi come pollo, costolette di maiale, bistecche di manzo, salmone e verdure. La maggior parte delle carni non richiede olio aggiunto perché contiene già i suoi grassi. I tagli magri di carne o gli alimenti con pochi o nessun grasso hanno bisogno invece un pochino di olio vegetale (scegli tu quello migliore).