Forno a microonde fa davvero così male?

Il forno a microonde fa davvero così male?

Il forno a microonde è sempre stato al centro di polemiche. C’è chi giura che sia cancerogeno per l’uomo, ma anche chi non riesce proprio a farne a meno. Usato per scongelare, cucinare o semplicemente per riscaldare, le microonde continuano a far paura a molte persone. Proviamo a fare un po’ di chiarezza sui suoi reali effetti sull’essere umano una volta e per tutte.
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Francesco Li Volti 11 Settembre 2020
* ultima modifica il 23/09/2020

Quello con il forno a microonde è un rapporto di odi et amo, ammettilo. A volte anche tu hai avuto qualche sospetto sul riscaldare un piatto di maccheroni sul fuoco o nel microonde. Eppure, sebbene sia oramai trascorso qualche decennio dalla sua più ampia diffusione, i pareri sulla sua sicurezza e i possibili rischi per la salute non sono ancora così chiari.

Il forno a microonde fa male?

Come funziona

Innanzitutto, devi sapere che le microonde prodotte dal forno a microonde sono un tipo di radiazione elettromagnetica. Le onde fanno vibrare le molecole d'acqua nel cibo e a loro volta queste vibrazioni producono il calore che cuoce o riscalda il cibo.

Il forno a microonde non rende il cibo radioattivo.

Le onde sono prodotte da un tubo all'interno del forno chiamato magnetron. Il campo di radiazioni a microonde che viene generato, attiva le molecole di acqua, lipidi e carboidrati contenuti nel cibo. Lo strofinamento che si crea tra le molecole vicine genera calore e riscalda il cibo, non rendendolo "radioattivo" o "contaminato"(è la stessa cosa che succede quando ti sfreghi i palmi delle mani e percepisci quella forte sensazione di calore).

Le microonde sono una sorta di radiazioni non ionizzanti, ovvero che non possono causare dei cambiamenti alle cellule umane. Non presentano gli stessi rischi dei raggi X o di altri tipi di radiazioni ionizzanti.

Sebbene il calore sia prodotto direttamente nel cibo, i forni a microonde non cuociono il cibo "dall'interno verso l'esterno". Quando vengono cotti cibi densi, gli strati esterni vengono riscaldati e cotti principalmente dalle microonde mentre l'interno viene cotto principalmente dalla conduzione del calore dagli strati esterni caldi.

Fake news

Il mondo del web è davvero zeppo di persone che dicono la loro sulla nocività dei forni a microonde. Meglio affidarsi a fonti autorevoli e scientificamente riconosciute. Ecco qui alcune delle bufale più diffuse

Ci sono sostanze tossiche nei cibi riscaldati o cotti nel microonde?

FALSO. Le ricerche hanno rilevato che non ci sono sostanziali differenze rispetto alla cottura convenzionale.

Le lesioni legate al forno a microonde sono da collegare alle radiazioni?

FALSO. La maggior parte delle lesioni legate ai forni a microonde sono il risultato di ustioni legate al calore da contenitori caldi, cibi surriscaldati o liquidi che esplodono.

La cottura nel forno a microonde riduce il valore nutrizionale degli alimenti?

FALSO. I cibi cotti in un forno a microonde, a volte, possono conservare addirittura più vitamine e minerali rispetto alle cotture convenzionali, perché i cibi all'interno dei forni a microonde cuociono più velocemente e senza dover per forza aggiungere l'acqua. Per di più la cottura nel microonde danneggia meno la stabilità delle vitamine idrosolubili (C e B) e produce meno sostanze indesiderate, come idrocarburi policiclici aromatici (IPA) e ammine eterocicliche aromatiche tipiche, ad esempio, della cottura alla griglia.

Il forno a microonde è cancerogeno?

FALSO. Recenti studi hanno dimostrato che non c'è alcun rischio per la salute dell'essere umano.

Reali rischi

La radiazione a microonde può riscaldare i tessuti del corpo nello stesso modo in cui riscalda il cibo. Due aree del corpo, gli occhi e i testicoli, sono particolarmente vulnerabili al riscaldamento a radiofrequenza perché in esse c'è un flusso sanguigno relativamente ridotto per portare via il calore in eccesso.

Inoltre, il cristallino (che si trova all'interno del bulbo oculare) è particolarmente sensibile al calore intenso e l'esposizione ad alti livelli di microonde può causare cataratta. Ma questi tipi di lesioni – ustioni e cataratta – possono essere causati solo dall'esposizione a grandi quantità di radiazioni a microonde.

Forno a microonde fa davvero così male?

Consigli

Per evitare qualsiasi tipologia di rischio dato dalle onde del forno a microonde, sarebbe bene tenere a mente alcune piccole semplici regole:

  • Segui il manuale di istruzioni del produttore per le procedure operative consigliate e le precauzioni di sicurezza per il modello di forno.
  • Utilizza pentole e contenitori adatti al microonde prodotte appositamente per l'uso nel forno a microonde.
  • Non utilizzare un forno a microonde se lo sportello non si chiude perfettamente.
  • Smetti di usare un forno a microonde se continua a funzionare con la porta aperta.
  • Non riscaldare acqua o liquidi nel forno a microonde più a lungo di quanto raccomandato nelle istruzioni del produttore.
  • Alcuni forni non devono essere azionati quando sono vuoti. Meglio se fai riferimento al manuale di istruzioni del forno.
  • Pulisci regolarmente la cavità del forno, il bordo esterno e la porta con acqua e un detergente delicato. Non è necessario uno speciale detergente per forno a microonde. Assicurati di non utilizzare spugnette abrasive, lana d'acciaio o prodotti simili.
  • Evita di cucinare carne e pesce nel forno a microonde.

E quindi?

Il pericolo maggiore legato all’utilizzo del forno a microonde non è quindi quello da esposizione alle radiazioni, ma piuttosto il pericolo di scottature. Questo non significa che tutto può essere cucinato o inserito nel forno a microonde. Bisogna conoscere perfettamente tutte le funzionalità e evitare comportamenti azzardati. Solo così potrai davvero sfruttare questo elettrodomestico al massimo della sua potenza.

Fonti| Airc; Ospedale Niguarda

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