Il piacere di una prima colazione all’italiana, dalla brioche al ciambellone della nonna

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
La prima regola di una buona alimentazione è fare una prima colazione per un pieno di energia. Bandito il solo caffè bevuto di fretta al bar sotto l’ufficio. Una colazione all’italiana come si deve, va accompagnata con brioches, crostate di frutta o una fetta di ciambellone.
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Gaia Cortese 9 Maggio 2019

Dimentica per un attimo che sia di derivazione francese (il tradizionale croissant), perché la brioche è ormai diventata un classico della prima colazione italiana. Non poteva quindi non comparire tra le ricette per una tradizionale colazione nostrana che purtroppo spesso si limita a un cappuccino veloce preso al bar accompagnato per l'appunto da una brioche. Eppure una colazione come si deve dovrebbe accompagnarsi anche ad altre prelibatezze, come una crostata alla marmellata di mirtilli, frutti ricchi di tannini e antocianine (in questo caso preparata con latte di riso altamente energetico, ma povero di grassi), oppure il ciambellone, un classico per la prima colazione, facile da preparare, e ottimo per accompagnare l'immancabile tazza di caffè.

Brioches

Ingredienti (per 10 brioches):

  • 550 gr di farina 00
  • 15 gr di sale
  • 70 ml di latte
  • 80 gr di zucchero
  • 13 gr di lievito di birra
  • 350 gr di burro
  • 6 uova + 1 uovo (solo per il un tuorlo)
  • zucchero a velo

Procedimento
Vera in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nel latte tiepido. Aggiungi le 6 uova e amalgama il tutto con le fruste elettriche a una velocità moderata. Aggiungi un cubetto alla volta di burro (ricordati di farlo ammorbidire a temperatura ambiente prima) e amalgamalo all’impasto sempre aiutandoti con le fruste elettriche. Metti l’impasto ottenuto a lievitare nel forno spento per almeno 3 ore. Sposta l’impasto lievitato in frigo e lascialo qui almeno 12 ore.

Non appena l’impasto ti sembrerà ben compatto, mettilo su un piano infarinato e stendilo con il matterello. Devi ottenere una sfoglia alta un centimetro e ricavarne dei piccoli triangoli. Partendo dalla base, arrotolali su loro stessi fino alla punta e incurva le punte verso l’interno. Sbatti poi un tuorlo con un po' di latte in una ciotolina e spennella le brioches. Lascia lievitare ancora per un’altra ora e mezza. Finalmente puoi infornare le brioches nel forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa, fino a che non appariranno dorate in superficie. Spolvera infine con lo zucchero a velo.

Crostata di marmellata di mirtilli

Ingredienti:

  • 250 gr di marmellata di mirtilli
  • 50 gr di farina di riso
  • 150 gr di farina tipo 00
  • 50 gr di farina di nocciole
  • 60 gr zucchero di canna
  • una scorza grattugiata di limone
  • 3 gr di lievito istantaneo per dolci
  • 20 gr di miele
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 40 ml olio di mai
  • latte di soia

Procedimento
Versa in una ciotola capiente gli ingredienti dell’impasto: la farina tipo 00, quella di riso, quella di nocciole, lo zucchero di canna, il lievito istantaneo, il miele, l’olio extravergine e quello di mais, la scorza di limone. Amalgama tutto con un mestolo di legno e aggiungi a poco a poco del latte di soia per ammorbidire l’impasto, fino a che non risulterà omogeneo. Quando avrai ottenuto un panetto morbido, ma compatto, copri il suo contenitore con una pellicola trasparente e mettilo in frigo per 40 minuti. Poi dividi l’impasto in due parti di uguale grandezza. Aiutandoti con il mattarello stendi la prima parte su un foglio di carta da forno, cercando di dargli una forma circolare. Con la pasta stesa, senza privarla della carta da forno, rivesti l’interno di una tortiera. Stendi poi anche l’altra parte di pasta: ti servirà per fare le striscioline tipiche della crostata o potrai utlizzare delle formine per fare delle semplici decorazioni per la crostata. Con una spatola spalma la confettura di mirtilli, rifinisci il bordo e sistema le decorazioni. Cuoci in forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti circa.

Ciambellone

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 150 gr di olio di semi di arachidi
  • 120 gr di latte
  • 300 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 5 gr di sale
  • scorza grattugiata di un limone o un'arancia
  • zucchero a velo

Procedimento

Per iniziare monta gli albumi con 50 gr di zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, e metti da parte. Monta poi i tuorli con lo zucchero restante (200 gr) e il sale, fino a ottenere un composto soffice. Aggiungi poi l'olio di semi di arachide, il latte a temperatura ambiente e la scorza del limone o dell'arancia ( a tua scelta). Unisci poco alla volta la farina setacciata con il lievito, amalgamando bene con una spatola. Incorpora gli albumi al composto. Versa in uno stampo imburrato e infarinato da 24 cm e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti circa. Terminata la cottura fai raffreddare e servi con una spolverata di zucchero a velo.