Le proprietà delle mele cotogne: per fare il pieno di vitamina C

Non è una pera e non è una mela, la mela cotogna è un frutto particolare, dal gusto leggermente aspro e con un’elevata concentrazione di vitamina C. Questo albero fa parte della famiglia delle rose, ma il suo pomo ha caratteristiche nutrizionali uniche ed estremamente interessanti.
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Valentina Rorato 29 Gennaio 2021
* ultima modifica il 13/01/2024

Le mele cotogne (Cydonia oblonga) sono alberi ornamentali che producono dei fiori meravigliosi e dei frutti profumati e saporiti. Le cotogne sono solitamente descritti come un ibrido tra mele e pere, ma sono in realtà un frutto molto diverso. Questa pianta appartiene alla stessa famiglia botanica di meli e peri, i Rosacea, però è classificata come un altro genere, ovvero la Cydonia. Ma scopriamo insieme le proprietà nutrizionali di questo antico prodotto.

La pianta

Gli alberi di mele cotogne sono famosi soprattutto per i suoi frutti gialli e di grande dimensioni. In realtà, queste piante sono interessanti anche da un punto di vita botanico. Sono disponibili in molte forme e dimensioni, da grandi alberi a piccoli arbusti ornamentali. Il cotogno (Cydonia oblonga) fa parte della famiglia delle rose (Rosaceae) ed è originario dell'Iran, della Turchia e forse anche della Grecia e della penisola di Crimea.

Le mele cotogne hanno bisogno di una lunga stagione di crescita per maturare bene. Sono sensibili a un clima mite ma necessitano anche di tanto sole. Tra le principali caratteristiche, c'è una fioritura eccezionale: fiori rosa, rossi e arancioni, molto pittoreschi, colorano la primavera. E poi c’è il suo frutto, molto profumato e utilizzato per fare marmellate e gelatine. Ma sono delle mele? No, come abbiamo anticipato, assomigliano esteticamente a un incrocio tra una mela e una pera e possiamo definirlo pomaceo.

I frutti sono pronti per la raccolta tra fine settembre e novembre, quando sono passati da un colore giallo chiaro a un colore dorato. Raccogli solo mele cotogne integre, conservandole in un luogo fresco, asciutto e buio su vassoi poco profondi. Assicurati che non si tocchino. Il consiglio, inoltre, è quello di lasciar maturare la frutta per sei settimane prima di usarla: si manterrà fino a tre mesi.

Il suo gusto è tannico e leggermente acido. Per apprezzare tutto ciò che questo prodotto ha da offrire, è meglio cuocerlo, motivo per cui è l'ingrediente perfetto per la cucina autunnale. Ma conosciamo meglio le sue proprietà nutrizionali.

I valori nutrizionali

Qui puoi trovare i valori nutrizionali per 100 grammi di mela cotogna. Considera che una porzione ha un peso maggiore, circa 150 grammi.

  • Calorie: 57 kcal
  • Acqua: 83,8 grammi
  • Proteine: 0,4 grammi
  • Lipidi: 0,1 grammi
  • Carboidrati: 15,3 grammi
  • Fibre: 1,9 grammi
  • Calcio: 11 milligrammi
  • Ferro: 0,7 milligrammi
  • Magnesio: 8 milligrammi
  • Fosforo: 17 milligrammi
  • Potassio: 197 milligrammi
  • Sodio: 4 milligrammi
  • Zinco: 0,04 milligrammi
  • Selenio: 0,0006 milligrammi
  • Vitamina C: 15 milligrammi
  • Tiamina: 002 milligrammi
  • Riboflavina: 0,03 milligrammi
  • Niacina: 0,2 milligrammi
  • Vitamina B6: 0,04 milligrammi

Le proprietà e i benefici

Le mele cotogne sono un frutto interessante e tra le principali proprietà c’è quella di essere una fonte notevole di antiossidanti, che possono ridurre lo stress metabolico e l'infiammazione proteggendo le cellule dai danni dei radicali liberi. È un frutto molto nutriente che ha anche una densità calorica molto bassa e ciò lo rende ideale se sei a dieta: pensa 100 grammi contengono solo 38 calorie. È anche un'ottima fonte di fibre alimentari e sali minerali, come calcio, ferro, potassio, magnesio e rame. Il frutto contiene tannini tra cui catechina ed epicatechina e ha un'altissima concentrazione di vitamina C.

Gli usi in cucina

La mela cotogna si può mangiare cotta o cruda, ma sicuramente cotta è più buona. Poiché è piena di pectina, è ideale per preparare la marmellata, la gelatina o composte da abbinare a piatti salati, a base di carne o di formaggi. Può anche essere arrostita al forno e servita con ricette ispirate all'autunno o, come faresti per le mele e le pere, puoi preparare torte, crostate e muffin. Può essere utilizzata anche per realizzare un ottimo distillato dalle proprietà digestive.

Fonte| USDA  

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