Massaggiare i pesci invece di ucciderli: sempre più aziende producono così il loro caviale

Un metodo di produzione etico e sostenibile porta una nuova era nell’industria del caviale: è stato messo a punto un sistema per estrarre le uova di storione senza uccidere i pesci, rispettando il benessere degli animali e l’integrità dell’ambiente.
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Roberto Russo 15 Novembre 2023

Nel cuore dell'industria del caviale, una figura pionieristica sta rivoluzionando il settore promuovendo metodi di produzione etici e sostenibili. Angela Köhler, scienziata marina ed esperta in tossicologia ambientale che vive nello Yorkshire, contea storica dell'Inghilterra, ha dedicato anni di ricerca e sviluppo alla creazione di una tecnica innovativa che consente di estrarre le uova di storione senza uccidere i pesci.

La brutalità della tradizionale produzione di caviale, che prevede l'uccisione degli storioni per estrarne le uova, ha profondamente scosso Köhler. Determinata a trovare una soluzione etica, ha sviluppato un metodo che utilizza ultrasuoni per verificare la maturità delle uova e un massaggio delicato sull'addome dei pesci per favorire il rilascio naturale delle uova stesse.

Questa tecnica, oltre a rispettare il benessere degli animali, offre anche vantaggi economici e ambientali. Gli storioni sono specie in via di estinzione a causa della pesca eccessiva e del bracconaggio, e la loro uccisione rappresenta uno spreco ingiustificato di risorse. Questa tecnica consentirebbe di preservare la specie e di valorizzare il loro potenziale economico a lungo termine.

L'impatto di questo metodo innovativo si sta diffondendo a livello globale. Aziende in Gran Bretagna, California, Islanda, Svezia e Germania hanno ottenuto la licenza dall'Alfred Wegener Institute (AWI), l'istituto di ricerca scientifica per il quale Köhler ha lavorato, per utilizzare la sua tecnica. La stessa Köhler ha fondato Akazie, una società che fornisce consulenza generale ai licenziatari e li aiuta a implementare efficacemente il metodo di produzione senza uccisione.

La storia di Köhler e la sua dedizione alla protezione degli storioni rappresentano un esempio lampante di come l'innovazione e la sensibilità etica possono convergere per creare un futuro più sostenibile. Il caviale prodotto in questo modo è una scelta consapevole che rispetta la vita degli animali e l'integrità dell'ecosistema marino. Ben vengano soluzioni simili che evitano sofferenza agli animali, però ricordiamo che il caviale altro non è che le uova degli storioni: se da un lato rispettiamo gli adulti non uccidendoli, è necessario anche porre attenzione al futuro della specie permettendo alle uova di schiudersi.